物盡其用!New Balance、Patagonia 用舊物拼貼風為地球盡一份力

當「製造」變得越來越容易,剩品也就越容易產生。尤其是服飾產業,一季季的新品雖然滿足人們的快時尚,一但過時後便成為地球的負擔。於是如何避免剩料或是二次運用成為品牌的議題。

最近推出的 New Balance Test Run PRJ 3.0 就是設計團隊以此作為初衷而誕生的新品,比起之前出的鞋款使用環保材質再製鞋底,New Balance Test Run PRJ 3.0 直接把剩材拼接於鞋面、鞋帶。鞋底是採用輕量有彈性的 FRESH FOAM 的中底泡沫材料,混搭形成大理石樣態,橡膠外底則是用 Vibram 生產的 ECOSTEP 材料,其至少使用 30% 的回收材料製成。設計師更表示因為鞋面料 100% 回收,材料十分數量有限,每雙鞋,甚至是每隻鞋,都不盡相同——下訂一雙你不知道是什麼顏色的球鞋,就是這次新品最令人著迷的地方。

不只是鞋材料的回收,以友善環境作為品牌價值的戶外機能用品品牌 Patagonia 在 Worn Wear 修補計劃中更新增了 ReCrafted 系列。從加州的回收場拾回被丟棄的衣物,與強調環保的洗淨廠 Tersus Solutions 合作將衣服處理乾淨,再透過裁縫師們的巧手轉化成各式外套、背心、T 恤與提袋。從許多衣物中再製而成的產品都各只有一件,從舊衣物重生,讓下一任主人愛護他。

在環保意識興起的背景下,品牌們也在用他們的方式減碳愛地球,企圖在滿足人們對打扮的慾望外,也延續產品的壽命。

資料來源:NewbalanceBehancePatagonia

加點製造為產品開發的專業知識互助交流社群,專業的問答討論功能提供各種產品開發過程中的線上討論或專家諮詢,也可從開發所屬階段、品項、地區、使用的加工技術或材料等,透過特製篩選器,快速的搜尋由所有使用者推薦的優秀廠商

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑