製造搜查線:汽車大廠外銷指定衝壓廠—弘詳精密企業

創業者找廠的煩惱我們都聽到了,製造搜查線每次挑選並實地探訪線上的優秀工廠,呈現真實的生產面貌,也歡迎推薦好的廠商給我們。info@addmaker.tw

衝壓(Stamping、Press)是一種利用專用機具「衝床」以壓力重擊板材(金屬或非金屬),將其裁切、折彎或塑型的一種加工方法,因為簡體字中用「沖」代替「衝」,所以也常被誤用為「沖壓」。常見的衝壓製程為剪切、折彎、引申(加工容器等有直壁造型)等不同的製程,大量用於用於各種器皿、機械零件的生產,廣泛的運用在生活中。

柳宗理最知名的水壺就需要經過多次衝壓、熔接、後加工而成
日本永塚製作所自有品牌的一體成型園藝鏟,就是多次沖壓而成。

這次來到桃園的弘詳精密企業,就是專提供衝壓模具開發與加工生產的廠商,開業已經近 30 年,Google 一下沒什麼資料,非常低調,但其實他們是國內汽車大廠、科技大廠的固定合作夥伴,也經常負責生產日本、澳洲客戶產品零件,每次出貨都幾十萬件,也算是標準的隱形冠軍……

弘詳精密廠房其實不大,主要有分模具開發區、衝壓加工區、倉儲,不過麻雀雖小五臟俱全,十餘台機具已經能面對大量需求,並且可以一條龍衝壓、點焊、攻牙到電鍍,做大量外銷產品時也會使用自動線(沒機會看到…遺憾)。

另外廠房空間非常乾淨整齊,也是能夠獲得穩定日本訂單的關鍵之一。一問之下得知,原來弘詳精密在創業初期曾有日本客戶訪廠後抽單,讓負責人江支源痛定思痛,重新整頓,第二次訪廠之後才扭轉印象,才讓弘詳精密至今都能供應國瑞汽車的外銷訂單。

主要的衝壓加工區,非常乾淨

衝壓的工作情況,就是由技師人工送料進公母模,讓衝床施加壓力後取出,加工時間很短,因此可以大量的產出。但要做到複雜的造型,通常需要多副模具、多道製程才能完成。

人工送料中
剪切加工成品
要完成一個零件,有時需要經過多道剪切、折彎連續衝壓製程,才能得到成品。圖為日本廠商武田金型之案例
模具開發區,自然有多台銑床、鑽床才能製作精密模具
倉儲區

只做好東西,追求零不良率

從牆上貼滿的標語就可以猜到,弘詳精密最重視的就是品質、信用和需求,強調答應客戶的就是百分百完成,非常有原則。而對於品質的追求有可以有多高?江支源表示:「沒有千分之幾的不良率,只有 0 的不良率。」

原來,如果一般絲攻通常可以做十萬個零件,弘詳精密只做一萬二個就更換,避免工具耗損而產生不良品。而且弘詳精密的模具「一律」使用 DC53 的模具鋼,硬度、韌性都高於一般使用的 SKD11,價格也高,但製成的模具可以做到一百萬模而沒有損壞,且製造的成品也不易出現毛頭與裂紋。對江支源來說,做好東西的秘訣除了經驗,就是:堅守不偷工減料。

開發中的模具

如何合作?

雖然弘詳精密服務大廠,但對江老闆來說,其實任何的需求都可以盡力協助,除了大宗的汽車零件,也常有五金、樂器委託。最少量其實也不一定,也曾有 100 或 300 個的訂單。當然,數量少的成品單價會提高,模具的攤提也會提高,並以計時工資的方式報價,最少也要負擔技師一天的工資。

但江老闆也強調,建議從模具開發就開始合作,畢竟模具很大程度影響了成品品質,使用他廠模具可能產生許多預期外的問題,建議要找弘詳精密就一條龍開發吧!

收藏弘詳精密:https://addmaker.tw/factory/398

影片版

加點製造為產品開發的專業知識互助交流社群,專業的問答討論功能提供各種產品開發過程中的線上討論或專家諮詢,也可從開發所屬階段、品項、地區、使用的加工技術或材料等,透過特製篩選器,快速的搜尋由所有使用者推薦的優秀廠商

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑