授權商品正夯!圖像IP轉換立體產品開發秘笈大公開

隨著原創 IP (Intellectual Property,智慧財產)、各種圖像角色興起,發展出上億的 IP 經濟,光是台灣授權商品年產值就超過 5 億美金,各種授權商品、跨域結合百花齊放,其中要將自己的 IP 化為收入最直接的就是做成商品!但無論想直接授權、或自己開發,想做自己的商品,首先要先了解產品開發中的各種名詞定義、開發流程以及不同廠商所負責的範圍,才能順利的進行產品開發。產品開發初心者千萬別錯過這篇詳細教學喔!

客製化等級決定不同廠商

想做IP商品,第一步就是選擇產品。除了依照客群選擇適合的商品之外,依照客製化等級差異,開發的方式也有很多種。

首先,訂製產品中最簡單的就是「印刷產品」,也就是以現成產品進行再印刷,這類的產品通常歸屬為「禮贈品」。所謂禮贈品廠商,以前稱為「禮品行」,或現在的「禮贈品設計公司」。他們負責和合作廠商採購各種品項,客人要什麼樣的禮品,就幫他們找出來,所以產品範圍從餐具、包包、文具、雨傘…各種用品包羅萬象。雖是現成的產品再進行加工,但選品的眼光、產品本身的品質,加上可客製的程度也成為競爭的重點。

這些產品通常可以依照客戶需求進行圖案印製,其會和配合的印刷廠在這些現成禮品上進行印刷,印刷費用依照開版數目(顏色數量)計價,印刷範圍也會有一定的限制,起定量也依照各種產品而不同,也因為有採購優勢,整體製作的價格相對親民,加上他們對於採購和部分客製的熟悉,從下訂到交貨時程也相對快速。 

雖然現在有許多廠商都擁有製造和設計能力,可以依照客戶的預算、生產數量、想要的樣式等來選擇以「成品印製」或「完全客製」,但也要注意如果低預算又選擇了現成產品再製的方式,能夠客製化的範圍就很有限,因此找到適合的廠商、給予正確的需求是相當重要的喔!

完全客製!完整產品開發流程

現有的產品畢竟仍是有客製化範圍的限制,想從小圖案改成全版印刷、想增加立體的裝飾、包包多加個口袋、換個特殊顏色…,看似小小的改變,有可能涉及不同的合作廠商,也會有不同的製程,就會從現成產品加工轉成為客製化商品的製作,當然費用和MOQ(最低生產量)也會隨之升高。

若確定要開發一項全新的產品,首先需要先尋找設計公司,從設計、建模開始,再發包給生產廠商進行打樣、量產,而許多設計公司也都有一條龍包到後面量產的服務。這次以常和 IP 合作開發實體產品的奇實數位為例子,將產品開發流程一次展開:

設計

首先進行需求討論,了解想開發的產品類型,建議適合的製程方式。以立體鑰匙圈來說,材質可以是 PVC 或 Poly,製作方式可採「射出」或「翻模」、甚至量少會使用 3D 列印,需要先行確認需要的數量、預算來規劃,同時一併考量後加工塗裝、水貼,甚至包裝方式等。

將製程一一確認後,就會開始建模、作圖,許多插畫 IP 通常都只有平面設計圖,需要重新建模,將平面的圖像轉化成可生產的 3D CAD 檔。

打樣

為了讓客戶更完整的想像,避免大貨生產了之後才覺得不對勁,通常會先進行打樣,也就是試做一個來看看實體效果,尤其從 2D 轉換成 3D ,許多人物動態、表情等都需要重新確認。然而,對工廠來說,一開機一次就是生產大量,還會涉及模具、製程的安排,所以要工廠特別先做一個樣品出來,相對成本是較高的,所以如果下單量較少時,打樣費用通常會另外計算。

以公仔來說,打樣階段通常會使用 3D 列印製作,快速列印出的實體樣不僅可提供客戶做確認,完成的打樣也可直接拿去進行翻模,也就是樹脂、矽膠等做出外膜,將內部的原型取出後,就會留下外模,可作為後續量產灌注的模具。

模具

模具是能生產出具有一定形狀和尺寸要求的零件的一種生產工具,通常立體化的產品想要量產,都會需要開模的過程,雖模具有一定的成本,但之後可大量複製、降低單價,對於開發商品來說是必須的投入。

然而每種製程會需要不同的模具,廠商會依照生產的數量、設計的造型和整體開發策略來判定所需製程。以立體公仔來說,塑膠射出精度高、可完全複製,雖一開始模具較貴,也需要精細調整,會需要一個月左右的製作時間,以確保後續生產時的良率,但後續生產單位成本可壓低,適合數量 3,000 pcs 以上、有完整銷售策略者。但若客戶是急單且量少,就比較適合用翻模來製作,其模具成本低、但因後續需要人工重複進行翻模作業,單位成本相對較高。

poly使用矽膠翻模製作,成本較低

量產

量產完畢還要進行後加工,為了節省成本,有時會生產一樣的造型,再後加工時給予不同的塗裝,就可做出不同的款式,可滿足少量多樣的需求。而公仔最注重的表情部分,也可以水貼、轉印做出不同表情,讓它更加生動。量產時最需要確認的就是生產時間,通常大貨時間需要依照工廠生產情況排單,因此大貨完成時間最好抓 2 – 3 個月為佳。

各種材料、製程,起訂量大不同

隨著網路的發達,許多工廠也開始經營品牌、推出自有商品,挾著自行生產的優勢,也更容易和 IP 合作,例如:台灣在地雨傘廠商「嘉雲製傘」,除可客製雨傘之外,自己也擁有技術可轉印任何圖案到雨傘;玻璃廠商「紅琉璃」推出的玻璃雙層杯,近年也常和許多 IP 或品牌合作推出可愛的產品;衣服廠商「青田製所」擁有許多成衣資源,可挑選各種樣式進行成品印製,也可自己選擇布料、顏色以裁片進行客製。

產品製作每種材料、製程都會影響到 MOQ(最低起定量)和價格,想和廠商合作,必須先了解每種材料和製程的差異,才能選擇對雙方都適合的方式。

以玻璃或陶瓷杯來說,若數量較少、在 300-500pcs 間,可選擇以成品印製,用貼花紙的方式可進行少量的客製化商品。但若需要特殊的造型,開模費用就會需要 6-8萬,像玻璃雙層杯這樣工法較為複雜的,起定量至少需要 1,000 個。

若是布料類的,印一個圖案和全版印刷就會有非常大的價格差異,印製的顏色數量也會有很大的影響,若採用網版印刷,是以顏色數量來開版,但每個色版都會有版費,若量大、顏色少使用網版印刷較省,但若顏色很多或數量太少,就只能採用單價較高的數位印刷。

即使一個看似簡單的包包,也必須要依照設計、打樣、量產的流程,因布料類多為手工製作,因此工廠必須要評估整體製程工法來報價,多一個口袋、改摺邊、扣子用壓扣或手縫等都是整個流程的調整,因此客製化包袋類通常會需要完整打樣後,才能進行量產評估。

專業禮品設計公司客主創意,將野餐墊折疊成為包款的結構設計

對工廠而言,「下單量」是客製化最重要的部分,一個客製化包包,需要經過提案、設計繪圖、結構調整,進到打樣後也會有多次的調整修改,前期投入的溝通成本非常高,若後需下單量不足,單價就會變得非常高,且許多特別的設計也會因數量不足而無法達成,例如包包背帶想用特別的織帶,若數量太少,工廠就無法特別進貨材料了。

因此,想開發特別的產品,必須先了解「小量客製化商品」和「量產產品開發」之間的界線,,預留足夠的生產時間、明確提出需求量以及預算,甚至有良好的銷售與通路計畫等,才能選擇適合的產品與材料、找對廠商,讓雙方都能合作順利!

加點製造為產品開發的專業知識互助交流社群,專業的問答討論功能提供各種產品開發過程中的線上討論或專家諮詢,也可從開發所屬階段、品項、地區、使用的加工技術或材料等,透過特製篩選器,快速的搜尋由所有使用者推薦的優秀廠商

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑