目標商品化!「金製生活」金屬創新應用工作營成果公開

應用範圍廣泛,質地堅硬,擁有光澤表面的金屬,是日常生活中常見,備受設計師青睞的材料。但從設計到量產的過程中,時常因為加工條件的限制,耗費許多溝通時間。今年,為了拉近設計與加工的距離,以及找尋更多金屬加工產品的可能性,經濟部中小企業處攜手知名金屬加工產品大廠—揚恩科技,舉辦了第一屆「金製生活—金屬精密加工創新應用工作營」,其中加點製造也參與了活動的企劃與執行,目前成果已經出爐。

「金製生活」活動經過第一階段網路徵選後,由入選團隊參加工作營進行以金屬為主的創新產品設計。為了讓參加者能更全面的思考,在為期三個月的活動中,活動也邀請到來自產品設計、金屬加工與市場策略專家全程擔任導師,包括擅長將概念轉成立體實際可行的量產品的專家—伍大忠;在紅點、IF 等眾多知名國際獎項獲獎無數的產品設計師—周育潤;長期協助新創公司進行業務規劃、市場決策、國貿模型建立、市場溝通策略,擅長歐美的消費市場定價策略的余信彥;以及本次負責原型開發打樣的金屬精密加工大廠—揚恩科技。協助參加者排除在產品設計過程中的各種問題外,也希望增加成品有商品化的機會。

參與團隊在行前會議了解活動的框架後,先到了位於台中神岡的揚恩科技廠房參觀,了解各種金屬精密加工製程後繪製設計圖,並透過提案、反覆討論與修正,最後進行打樣,將概念提案化為實體產品原型,最後共產出六件作品:

CLASSICO OPTICAL TRAY 眼鏡展示托盤

CLASSICO 團隊成員都是經典速克達的愛好者,這回他們將騎車至郊外峰迴路轉山林的意象,縮放尺度以 CNC 銑床切削,成為品牌經典眼鏡的展示托盤,象徵生活中的任何景物將累積成美好經驗。

MARKNOB 標籤把手

廚房空間對於視障朋友、高齡者、兒童是家中相對危險的工作區域,在開啟抽屜取用工具時可能造成手部的傷害。Crealive 可來新創團隊原本就擅長金屬五金設計,這次的作品可讓視障者透過觸感、高齡者及兒童透過顏色標示,來判斷抽屜內部所置放的物品的標籤把手,對於一般使用者來說,MARKNOB 是款簡約大方的高質感把手,對於目標族群而是充滿溫度的貼心設計。

FLOW.ER 花器

邊緣有限公司跳脫一般花器的形態,把風的律動、水的流動具現於重複排列的靜態金屬曲面之中。植物自然的體態與金屬的曲線相互映襯,為空間帶來優雅的韻律,靜中有動,動中有靜。

擦夏汗 手帕三角夾

炎炎夏日,不用再從包包尋找手帕了!夢少年晨唱會設計一個方便抽取,同時也很通風的手帕三角夾,除了方便拿取,也能解決放置在口袋或包包中的不通風以及衛生問題。

House+增建系列置物架、開瓶器

House+ 增建計畫透過與不同經典建築結合,增加 Kanari 的知名商品 House 開瓶器的功能及使用場域。以美國落水山莊為發想起源,利用其凸出的建築外觀意象延伸出游泳池與騎樓兩件作品。

Tubin 衣架

針對現代都市化小宅的空間所設計的 Tubin 可以符合不同空間大小和高度,讓使用者可以自由改變高度、寬度、形狀的設計更符合自己的需求。TALK Design 為了解決租屋市場、連鎖旅社和一般家居空間所需要的額外掛衣空間,設計可以自由地更動掛衣架的模組,同時改善大型傢俱在運輸的困難。為了改變室內空間運用金屬帶來的冰冷感,表面處理選擇更溫潤的色澤來搭配室內空間。

此次工作坊成果,讓設計端更了解金屬加工的製程與限制,也讓製造端有了更多產品的想像,期望能縮短未來設計與製造方在想法與製作的溝通差距,讓金屬加工產品能更深入生活,更多產品照片可至 活動官網 觀看,也期待第二屆金製生活能帶來更多有趣的產品。

加點製造為產品開發的專業知識互助交流社群,專業的問答討論功能提供各種產品開發過程中的線上討論或專家諮詢,也可從開發所屬階段、品項、地區、使用的加工技術或材料等,透過特製篩選器,快速的搜尋由所有使用者推薦的優秀廠商

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑