廢棄輪胎再利用!以色列大學生研發可自我修復的新式道路材料

馬路柏油的損壞除了大型車輛重壓路面外,積水、排水不良,造成瀝青鬆動,路基掏空也是主因之一,為了解決這個問題,Coahuila 自治大學學生 Antonio Briseño Carmona 發明了一款可以取代瀝青的新型橡膠材料,不但是利用廢棄輪胎製成,遇到水的時候還會自動修復把裂縫補平。

Self-Regenerating Rubber Pavement
世界上已經有地區在使用再生路面材料。其中,最常見的就是利用混凝土結合石灰石,因為這樣的組合會產生嗜鹼芽孢桿菌和巴氏芽孢桿菌,能將混凝土上的裂縫結自我修復。設計師從這取得靈感,利用橡膠與添加物透過製作瀝青的高溫製成形成一種新的混合材質,而製作這項材質時會產生一種灰泥(putty),當灰泥碰到水的時候會釋出矽酸鈣,直接變成修復裂縫的材料。

“路面損壞是由於雨水、積水進到路面底部,造成瀝青鬆動使路面塌陷產生縫隙,因此我開始思考能否將造成路面損毀的主因變成修復的關鍵。”

Antonio Briseño Carmona
Antonio Briseño Carmona

這項發明不但替未來路面材料多一個選擇,甚至 Carmona 在最終階段也將實驗所使用的橡膠改成廢棄輪胎再利用,連環保議題都兼顧了,可說是一個雙贏的局面。

這項發明也獲得了 James Dyson 2019 Award National Winner 的殊榮。

資料來源:James Dyson 2019 Award

加點製造為產品開發的專業知識互助交流社群,專業的問答討論功能提供各種產品開發過程中的線上討論或專家諮詢,也可從開發所屬階段、品項、地區、使用的加工技術或材料等,透過特製篩選器,快速的搜尋由所有使用者推薦的優秀廠商

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑