設計師與職人再創石材新美學:「2019 研石造物」成果出爐

「研石造物 Hualien International Stone Workshop」,是由經濟部技術處指導,財團法人石材暨資源產業研究發展中心辦理的一項計畫。由於花蓮是白、灰、黑等的大理石和蛇紋岩的原產地,號稱「大理石王國」,石材加工業在全盛時期台灣石材加工廠70%在花蓮,不僅是台灣建築用石材的主要產地,其藝品工藝也非常有名。

因此 2016 年財團法人石材暨資源產業研究發展中心開始關注設計與製造的結合,以工作坊的形式,讓台灣設計師與花蓮石材加工廠相互配合,希望讓石材產地不僅是「材料生產地」而已,能更進一步打造產地成為材料加工的技術重鎮。多年來不斷探索創新、挑戰設計,每一年都突破大眾對石材的刻版印象,而今年「2019 研石造物」成果目前也已經出爐。

回歸設計本質,以「微量產」主題群聚發展

今年「2019 研石造物」邀請擅長連結作品與工藝情感的「黑生起司」負責策展與執行,將主題定調為「 Back to Original」,以微量產 Micro Production 為基底,攜手6家石材業者品牌(光隆企業、奇鈺文創、鎮一大理石、樂福石東/新東大理石、長華石業、20MM CONCEPT、帝寶石材)以及 9 家設計品牌(黑生起司、和碩設計、向罕設計、鍾雅涵設計工作室、MINIMAL、皮思達奇設計、觀界、CELEMENT LAB、自燃舊式)。透過設計工作坊的方式,讓石材業者實質參與設計核心,共同討論思考石材工藝品於量產製造過程之適宜方向,而非一昧地往概念性產品發展。

鍾雅涵設計同一造型石材元素組合成的邊桌

此次的作品不僅在創意上精彩,多數也都正籌備進行量產,如:軟水泥生活工作室(CELEMENT LAB)將其所研發的新材質軟水泥染上大理石紋路,與堅硬的石材接合,展現既衝突卻一致的美學。

軟水泥與石材的衝突美感

和碩設計的李姵儀將石材與山的意象連結,將大理石與金屬等異材質結合,創作紙鎮與香座產品,實用與美觀兼具,未來量產皆是相當易入手的生活產品。

向罕設計以珊瑚概念創作的家飾 Coral
黑生起司以板材巧妙的角度與透光特性創作燈具與時鐘

2019 研石造物,台北成果展精彩展出中!

目前「2019研石造物」所有作品正在「森3 SUN SUN MUSEUM」進行成果發表與展出,由黑生起司藝術設計總監 Vii CHEN 擔任策展人,完整呈現設計師與石材業者共同合作之成果。

展台上充滿著策展人特地從花蓮石材廠最上游運來的白色原石,這些未經雕磨處理的原料作為襯底,放上此次的所有產品,其中一個展台,更展出石材廠中的各式的剩餘廢料,充分顯出從原料到廢料,創意產生的歷程,以及加上設計力凝聚後的優秀成果,對設計與石材有興趣的專業人士及一般民眾,千萬要把握時間參觀喔!

展出時間:11月1日至11月7日AM11:00~PM7:00
展出地點:森3 SUN SUN MUSEUM (台北市中山區龍江路45巷18號1樓)

加點製造為產品開發的專業知識互助交流社群,專業的問答討論功能提供各種產品開發過程中的線上討論或專家諮詢,也可從開發所屬階段、品項、地區、使用的加工技術或材料等,透過特製篩選器,快速的搜尋由所有使用者推薦的優秀廠商

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑