依照指令隨時變形組合!麻省理工的小方塊機器人 M-Blocks

在這個 AI 盛行的年代,各家都在試圖做出可以協助人類執行各種任務的機器人,從比較常見的機械手臂到現在也有接近人型的機器人,會製成這些的造型不外乎就是為了希望這些機器人能夠升任賦予它的任務,不過麻省理工學院計算機科學與人工智能實驗室(CSAIL)的一個團隊卻提出了不同的方案,他們做出名為 M – Blocks 的立方體造型機器人,使用模組化的方式,讓機器人可以依照被指派的任務去變形成需要的樣子。

看似簡單的方塊,實際上要將精密的電子配件方在這麼小的體積裡是非常困難的,團隊在方塊每一面以及邊緣加上磁鐵,透過磁力讓他們能夠互相吸引、作動。另外為了讓方塊能夠順利分析接受到的訊息,對在方塊的每一面都賦予不同的圖形,讓他們彼此可以互相辨識,知道該如何排列。

我們的獨特之處在於 M-block 相較其他機器人系統來說,價格便宜,延伸性強大,並且可易於擴展。

CSAIL 博士生 John Romanishin

實際上,該團隊在 2013 年就提出了 M-Blocks 的原型,經過六年時間、無數次的測試,即便外型依舊,但是實際效能已經不可同日而語。目前團隊測試到可以一次對 16 個方塊下達指令,成功率也達到 90% 以上。

M-Blocks 透過翻轉來移動

該團隊說認為 M-Blocks 還可以做更多的事情。最終他們希望可以投入建造臨時結構,例如樓梯,以幫助人們進行檢查或應對災難。他們還可能最終用於製造業,醫療保健或遊戲應用。

M-Blocks 介紹影片

資料來源:MIT

加點製造為產品開發的專業知識互助交流社群,專業的問答討論功能提供各種產品開發過程中的線上討論或專家諮詢,也可從開發所屬階段、品項、地區、使用的加工技術或材料等,透過特製篩選器,快速的搜尋由所有使用者推薦的優秀廠商

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑