再也不用擔心把手衛生:港大生設計 UV 自動消毒把手 Self-sanitizing Door Handle

絕大多數的人都認為公共場合的門把不乾淨,畢竟一天當中會有非常多人去接觸到。其中公廁或醫院等場合,更是可能攜帶一些危險的病菌。今年 James Dyson Award 國際二十強的其中一個作品 Self-sanitizing Door Handle 便是希望可以減少接觸引起的感染風險,並增強場所的衛生狀況的消毒把手設計。

Self-sanitizing Door Handle 是結合了光觸媒技術以及 UV 紫外線燈的自動消毒把手,作動的原理拆開成兩個步驟,先透過使用者開關門時產生的的動能轉換成電能來點亮把手內部的 UV 紫外線燈,再來靠 UV 紫外線燈來觸發塗在門把上可以有效分解細菌達到消毒作用的光觸媒塗層。巧妙的將多種且不難的技術整合成如此到位的作品,實在令人驚豔!

該作品不只獲得 James Dyson Award 的青睞,也獲得了 Elevator Pitch Competition 2018 技術趨勢獲勝獎、第 66 屆英特爾國際科學與工程博覽會材料科學二等獎、第 44 屆日內瓦國際發明展覽會金獎、香港青年科技創新大賽最傑出展品等不同的獎項。

資料來源:James Dyson Award

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑