AIoT 智慧物聯網時代!從 Maker Faire Taipei 看創客如何將科技接軌群眾

源於舊金山灣區,至今已超過 200 個國家舉辦的 Maker Faire,自 2013 年引進台灣後,已累計超過十萬參觀人次,成為連接台灣創客教育與科技產業的最大平台,今年活動也即將在 10 月 26 日至 27 日於華山文創園區熱鬧展開。「每一年我們都會跟著世界的科技趨勢選定主題,從 3D 列印、機器人、無人機、物聯網,今年則是以 AI 為主題。」代理《Make》雜誌、Maker Faire Taipei 主辦方泰電電業副總經理宋育年說。

泰電電業副總經理宋育年

因應人工智慧潮流,近年 Intel 、Asus、微軟等科技大廠都切入市場,推出多款 AI 晶片、支援 AI 的開發板及周邊的支援組件,不僅創造出新的應用,也成為 Maker 的樂趣之一。今年 Asus、微軟也在 Maker Faire Taipei 中展出相關產品應用,以及最受歡迎的 AI Car Racing,不僅可體驗賽車,更有精彩的表演賽。如同前些日子 Google Coral 宣布與華碩合作打造 AI 開發系統時說的,「我們的目標是把 AI 開發,從看起來很難很高深,變成連中學生都能使用的環境。」在 Maker 趨勢的推波助瀾下,AI 大眾化的目標確實不遠了。

AI Car Racing

不只有企業引領著最新趨勢,Maker Faire 給人的印象,一直是個充滿活力、創意和趣味的展會。其參展團隊中有 Maker、品牌與公司、教育單位、勞動部、工業局等……,甚至也有許多國外團隊遠道而來,如超大紙箱恐龍引發熱潮的新加坡團隊 EPC Consulting、日本創客團隊 Nico-tech…等,許多國際知名的 Maker 團隊們幾乎每年都帶著新作品共襄盛舉。

訪談中我們也好奇問副總經理,參展的團隊希望在這邊獲得什麼呢? 宋育年輕鬆的說:「這裏的參展單位很多元,從個人到政府單位,它不像一般商展帶著目的性前來,反而像是一場朋友的聚會,大家的目的就是交流!」今年創客論壇他們也特別邀請到日本無用設計發明家藤原麻里菜、韓國 Maker faire 卡丁車賽跑策劃人金容賢等,Maker 風潮就是用最簡單有趣的方式,引發人們的興趣,一起動手作。

在這裡,你可以看到單純創作的好手,也有正走向創業、商品化的開發團隊,堪稱各地智造好手交流比拚的重要盛會。

由工業局指導,資策會執行推動的「物聯網智造基地」也不缺席,近年積極集結各方資源,包括國內小量製造與產品設計的業者,為的就是協助國內硬體創業團隊打造產品雛型。在今年的活動中,除了舉辦三場「創新物聯x 跨域應用」企業座談,也將帶領9組培育成績亮眼的團隊與會,包括台灣無線城網路科技(全球唯一的Wifly-City無「限」智慧宅)、四方意創(世界第一台專利Cake V堆疊式空氣清淨機)、創意金點科技(最受好評之智慧廁間應用服務)、昱景科技(超馬選手許願款之NB-IoT路跑手錶)、交大觀心自在(醫護人員最期待之無線多導極心電圖儀)…等,這些傑出團隊都會在「物聯網智造基地」展區跟民眾互動。

物聯網智造基地協助團隊跨越產品開發瓶頸

談到今年 Make 雜誌母公司的財務危機,是否對 Maker Faire 造成影響?宋育年說「Maker 這個概念,不是一家公司、一個人所創造出來的,即使美國的公司不在,Maker 風潮還是持續在世界各地發熱、每個國家依然如期的舉辦,無論是Maker Faire 或是 Maker 都是長期累積的成果。」加上 108 課綱的推行,強調以 STEAM 翻轉下一代教育,例如,數學領域著重生活應用及工具輔助學習,科技領域則必修程式設計並強調動手做等,今年也有許多以激發玩樂中的創意學習理念的團隊參展,顯見 Maker 教育正在台灣深化,也更加印證了宋育年的說法。

教育團隊 CCKids 嘻嘻玩科普

Maker 從最早的車庫手作,到現在成為翻轉教育和創新創業的重要角色,從科技發展的角度來說,也成為關鍵性的推手,許多物聯網、AI 、VR 應用的創意也都藉由 Maker 逐步走向市場,從教育扎根到產業創新, Maker 運動在這條漫長的發展軸線上緊密纏繞著,或許未來的科技趨勢,在這樣的風潮、與政府民間的資源協助下,也沒這麼艱澀!


2019 Maker Faire Taipei
時間:10/26(六)-10/27(日) 10:00-18:00
地點:華山1914文化創意產業園區
活動網站:https://taipei.makerfaire.com/

免費Side Event活動:物聯網智造基地-Side Event報名專區:
https://ievents.iii.org.tw/EventS.aspx?t=0&id=698
物聯網智造基地-國產IC開發板工作坊報名專區:
https://ievents.iii.org.tw/EventS.aspx?t=0&id=699

加點製造為產品開發的專業知識互助交流社群,專業的問答討論功能提供各種產品開發過程中的線上討論或專家諮詢,也可從開發所屬階段、品項、地區、使用的加工技術或材料等,透過特製篩選器,快速的搜尋由所有使用者推薦的優秀廠商

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑