不只是造型:GKID 社長朝倉重德談工業設計的未來

成立於 1952 年的GK Design Group,目前在全球大約有 11 家分公司,是日本最大的設計集團,底下分別有數家不同領域的設計公司,GK 工業設計 (GKID) 就是其一。 他們在二戰之後的 10 年間,將歐美之工業技術與美學概念導入日本,提出「將工業設計變成一種工藝」理念,提倡「物品民主化」與「美學民主化」,現今日本的生活美學與設計教育普及化皆得益於 GK 的努力與推廣。

GKID社長工業設計社長朝倉重德

這次,特別專訪到以「創造出美的思考、美的造形、美的關係之設計」為理念,活躍於日本設計界的GKID社長工業設計社長朝倉重德,解析 GKID 的設計理念與應用元素,共同探討工業設計的未來。

用「美的思考」來創造「好的設計」

談到「好的設計」,朝倉社長以其整合「策略」和「設計」的經驗說明,影響設計的因素,可分定量和定性兩個層面,前者指的是機能、人體工學、生產技術以及市場性,這些技術性的影響是可以被量化評估的,而定性則是指偏向藝術性的,像是美麗、魅力等,同時融合這個層面,才能是好的設計,也正呼應了 GK 將工業產品提升到工藝品的理念,也是 GKID 設計時最著重的部分。

遍佈全世界的龜甲萬醬油瓶,為GK的代表作之一(圖片來源:GKID)

朝倉社長:「設計並非只有美麗的形體,而是擁有『美的思考』去創造很好的關係」,他所謂的美的思考,是要去思考設計和社會的關係,物與物、人與人之間的美好關係,這就造就了所謂「好的設計」。

朝倉社長舉了「生涯補償的杯子」作為案例。看似是一個簡單的玻璃杯,他們首先考慮「形體上的美麗」以及「機能上的好用」,本著 GK 將技術與藝術的結合的精神,這款由職人手工製作的玻璃杯,有著極薄的杯口,無論外型和就口感都非常完美。更特別的是,他同時考量「使用者經驗價值」,人們對於薄的玻璃杯總怕打破,為了打造一個讓使用者「想永遠使用下去」的物品,他們加入了「生涯補償」機制,不小心打破只要放入木盒中寄回,原廠就會再寄還一個全新的。

生涯補償的杯子(圖片來源:GKID)

對於產品端來說,這是一個新的商機,透過這個機制連結著顧客和職人之間的緣分,也讓產品和職人技術也有一個承先啟後的連結,這就是朝倉所謂的 「物與物、人與人之間的美好關係」,不僅豐富人們生活,對於地方產業活化、文化與社會價值都能全面提升,從一個杯子開始,延伸到不同的系列,從玻璃到瓷器,可由不同的廠商製作,套用同樣的模式、再交由同一間公司整合,GK 的設計完美演示成功設計背後的價值。

當然,這個機制一定會反應在售價上,對於市場接受度來說也是一大挑戰。但最後實際執行上,破碎寄回的比例相當低,也因為這種永續的信念,客戶並不挑戰這個價格設定。一個好的設計和理念,客戶在意的不一定只是價格,而是會在乎、共感這個一輩子的承諾。

「具備一個美好的形體、機能性的造型,又可活絡地方的經濟產業、解決社會問題,並且在商業獲得成功,這就是一個成功設計的價值。」

用設計提升企業價值

相較於小型企業以帶來新的用戶體驗為主,GK 也以多年與大型企業、以及政府部門的合作經驗,說明工業設計師在產品與公共建設上的設計價值。對於設計來說,除了達到「機能造型」、「美的設計」之外,需要有更大尺度的思維,朝倉重德以三洋電機開發的「eneloop 低自放電鎳氫電池」為例,其以環保、可再生電池為開發理念,在充電電池獲得成功之後,他們以「eneloop universe發展太陽能系列產品。

由 GKID 設計的太陽能充電板,其有30、60度兩種斜度因應太陽的照射角度,不僅簡約的外觀達到美的設計標準,也具有機能的造型,但其最重要的價值是在給予新的使用者體驗(UX,User Experience),也就是「環境意識的教育與啟發」,以及綠能環保所解決的社會問題。這樣的思維與角度,就是讓設計創造、提升企業價值的核心。

(圖片來源:Gogoro)

朝倉重德也相當讚賞台灣的電動車品牌 Gogoro 。同樣的概念,Gogoro 不只有美的造型,最重要的是它在造形背後的「社會問題的解決」以及「使用者經驗」,其以交換電池取代充電的創新思維,創造了全新的使用者經驗,也可感受到他們想以設計改善環境問題的企圖,這就是從設計改變產品,甚至改變企業、改變社會。

時代變遷,工業設計已式微?

從朝倉的分享中,可看出其對於工業設計宏觀的價值與期盼。設計,更重要的是在外觀的創造下,設計師和企業對產業和社會的責任,以及這些「美感」如何埋藏到使用者的經驗以及心靈。GKID 引領著日本產品設計走向 60 個年頭,從產品到公共建設,到處都看得到美麗的蹤影,但隨著時代的變化,相較於當初戰後龐大的工業產品需求,現在的產品設計需求也漸漸有了轉變。

朝倉:「以前的年代人們想要電視、冰箱等各種家電,多元的產品也讓工業設計有著豐富的展現,但如同現代的人只想要手機,各種的技術讓工業產品的功能開始整併。」

以 GKID 來說,其在公共設計、交通工具等設計,仍有不可撼動的地位,即使產品市場改變,對於公司的衝擊並不明顯,但作為日本歷史悠久的企業,面對新時代的科技的挑戰也需要適應。朝倉表示,在新創、物聯網類型的產品當中 GKID 雖已不是頂尖,但公司會轉向選擇與優秀的團隊合作甚至以併購方式維持競爭力。

當設計已不再僅被定為在工業社會中,應該朝向創建一個系統,一個能重建生活方式、更加全面的發展一種對人和社會有尊嚴的商品文化,用更清晰的視野,振興人們的生活和產業。或許,工業設計的需求轉變、甚至減少,但用更大的思維觀之,工業設計也能是未來創意產業的前端。

設計是什麼?這個問題很艱難。設計除了前述美的機能設計(Aesthetic Form)、美的思考(Aesthetic Ideas)、美的關係(Empathic Relations),現在它會再加上「科技(Technology)」和「商業(Business)」,這就是設計的創新。

設計讓人們生活更加豐盛的創造(Creation to enrich people’s daily-life」,朝倉給了現今設計一個最好的總結。

加點製造為產品開發的專業知識互助交流社群,專業的問答討論功能提供各種產品開發過程中的線上討論或專家諮詢,也可從開發所屬階段、品項、地區、使用的加工技術或材料等,透過特製篩選器,快速的搜尋由所有使用者推薦的優秀廠商

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑