重新打造外型口感:4D 列印水果 Neo Fruit

因應地球糧食短缺問題,設計師與科學家一直致力於 3D 列印技術應用在食物上,從一開始原料僅限於糖、巧克力及麵團,現在則進展到纖維和更多食物種類的模擬。其中,有季節性、運送及保存較難的「水果」,一直是許多人研究的目標。

2014 年英國微軟劍橋研究院和設計工作室Dovetailed共同研發的3D列印機,使用明膠和果汁攪拌,讓分子混合均勻,列印出水果風味的珍珠;2017 年澳洲團隊也推出「Future Fruit」計畫,讓用戶基於視覺參數設計自己的水果,希望可以開發出「水果建模系統實驗基因修飾規範」,該計畫目前屬於早期研究階段。顯見技術上要開發出水果風味是容易的,但從視覺到整體食用體驗的提升,仍是設計師們努力的目標。

現在,來自以色列 Bezalel Academy of Arts and Design 的學生團隊給了人工水果一個新的啟發!

他們認為水果除了有營養價值對人們的身體有貢獻之外,也是一種象徵性的文化標誌,各種形式,顏色,口味,外觀和質地的豐富性和多樣性,不僅讓我們對更多的味道感興趣,也是人類和自然文化聯繫的力量。因此,他們將「多樣化的飲食體驗」加入設計中,設計出 4D 的「Neo Fruit」,在設計中實現自然恩賜的美德和價值。

正因為形狀和口感在飲食體驗上至關重要,因此他們使用纖維素來印製成模擬果皮和餡料的扁平結構,並在其中設計了微血管,再將富含礦物質和維生素的液體注入微管中,讓這些水果變得栩栩如生。透過這樣的設計方式,他們給予這些水果不同的體積,顏色,質地,風味和結構,不僅非常美麗,食用起來也有不同的體驗。

該設計擁有許多的好處,首先他的產品是可以平整生產的,可以節省列印空間,在運輸和包裝上也相當有效率,接著注入的液體可讓整體水果更加有動態和生命,創造一種在設計和性質上使各方受益的飲食體驗。

這個設計也讓學生團隊獲得2019年Core77 設計獎 Speculative Design Award,相較於傳統產品設計思維,「思辨設計 (Speculative Design)」與問題解決為目標的設計不同,他們用一個精巧而充滿驚喜(Wow Factor)的設計產物去激發人們對於設計、對於特定議題的後續討論,它的本質是一種刺激,而不是最終的設計本身。

在目前多元的設計思維中,Speculative Design 的概念給了相對自由的設計情境,也帶來更多讓人驚艷的創意!

參考資料:Core77

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑