0.1 秒快速充氣!號稱最安全的自行車安全帽 Hovding 3

現在以自行車代步的人口相當多,許多人也開始考量城市移動的安全性。瑞典規定未滿15歲的人騎自行車需戴安全帽,台灣也在10 月1日通過電動腳踏車須戴安全帽的新法規。即使如此,安全帽的不舒服感,一直是許多人抗拒的主因。瑞典品牌「Hovding」看到這個需求,研發了適合搭配輕量的自行車,讓安全帽有新的選擇。

「Hovding」推出第三代的自行車安全帽,它不像傳統安全帽的樣式,而是一種類似頸圈的裝置,在中間裝有安全氣囊,只要發生碰撞就會自動開展,成為一個圍繞頭部和頸部的安全罩。為了讓觸發更精細,他們進行了數千次測試,使用特技車手和碰撞測試假人進行事故測試,收集在各種事故情況騎車者的運動模式,開發出一種可以區分正常循環與事故的計算方法。

它透過內部的傳導器每秒讀取騎車者的運動模式 200 次,因此只要監測到一點異常運動,就可以在 0.1 秒內快速充氣,有效地固定脖子並保護頭部免受傷害,Hovding 的獨特設計(在發生事故時,安全氣囊比傳統頭盔更厚,更軟)減少了多達八次腦震蕩的風險次並幾乎完全消除了顱骨骨折的風險。

這個安全氣囊的設計採用超強尼龍織物製成,當刮到地面時不會裂開,充氣的氣囊也比傳統的自行車安全帽覆蓋更大的面積,幾乎整個頭部、同時保持視野開闊,固定在脖子的部分也可以提供柔和的減震效果,可以在承受同一個事故情況的多次撞擊。

外部的材質由功能性防水面料製成,可防止磨損,汗水和污垢,也可以保護裡面的安全氣囊。衣領設計看似簡單,但配重部分也是經過精密設計,他們考量人體工學,把肩膀重量均勻分佈,將重量配置在衣領後方,這樣騎車時就會穩定的壓在背部,不會造成騎車的負擔。

同時,它也透過藍芽連接手機,它的 APP 中包括有電池電量通知、自行車數據分析,還會再發生事故時幫你通知預設的聯絡人。它們也收集事故發生的地方,騎車的人可以看到哪些地方常常發生事故,可以預先提防也可以幫助這個地區未來可以有更好的基礎設施。

它的定價為 310 美金,目前已有 185,000 多名騎自行車的人開始使用該產品,市場接受度相當高,看來未來安全帽的樣式將有更多有趣的創意和改善。


相關廠商推薦 > > >
物聯網相關產品開發:邁特電子
機能包款與布類設計:鈞豐國際

資料來源:Hovding

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑