孕育下一個超級IP,「百戲盛典」廣邀兩岸設計師玩創意

台灣文創設計已經發展多年,但中國大陸也正急起直追,不但極力將北京故宮作為「國家級IP」作為招牌強打,也透過展演與電視節目不斷發揚傳統。電視節目《上新了.故宮》更透過設計師和學生帶民眾了解文化,並共同開發文創商品。而另一座城市昆山,作為百戲之祖—昆曲的發源地,也從善如流舉辦文創大賽,邀請兩岸設計師以崑曲為題創作商品,總獎金達 24 萬人民幣。

昆曲是中國傳統戲曲中最古老的劇種之一,是明代中葉至清代中葉戲曲中影響力最大的聲腔劇種,因此有「中國戲曲之母」的雅稱,台灣的歌仔戲也深受其影響。而昆劇在中國戲曲史上具有最完整表演體系,它的基礎深厚,遺產豐富,在中國文學史、戲曲史、音樂史、舞蹈史上都占有重要的地位,也難怪當地政府致力於將其打造成專屬昆山的城市IP。

昆劇

2018年起,當地政府舉辦「百戲盛典」活動,以昆山作為基地,計劃用3年時間,將中國現存348個戲曲劇種的經典劇目(折子戲)全部集中到昆山展演。設計方面則興辦海峽兩岸(昆山)青年文創大賽,以「接地氣、有創新、買得起、帶得走」的旅遊伴手禮為作品定位,期望挖掘中華優秀傳統文化戲曲之美,催生以中國戲曲為代表的特色文創禮品。

獲獎作品:趣味書擋,融合時下年輕人流行話題元素如壁咚,創造出新舊融合的沖突與趣味感。

大賽已成功舉辦兩屆,共收到兩岸作品2059件,其中台灣作品942件,已有8件作品進入量產,其幕後的發起人卻是一名土生土長的台灣人—蔡曜謙。他在江蘇地區已經推動兩岸青年交流多年,認為中國大陸年輕人在傳統文化的認同度較高,文創發展自然更有潛力;台灣歷史不長,民眾反而對珍奶、夜市這類街頭文化更有共鳴,差異明顯。在設計表現上也有不同,中國大陸設計師善於學習架構、快速複製;台灣設計師則在創意發想方面佔有優勢,因此大賽中常由台灣設計師獲獎,更有學生因獲獎加分進入騰訊就業,讓兩岸設計交流激盪。

台灣學生作品,不同的插座孔洞就像豐富的表情,將其與昆曲中的妝容臉譜搭配,各國的插座就戴上了不同的昆曲臉譜。
發起人蔡曜謙,在江蘇地區已經推動兩岸青年交流多年

競賽舉辦至第三年,主題已從單一戲種擴大到全國各類戲種百花齊放,台灣區推薦創作劇種為黃梅戲、昆曲、京劇、川劇、皮影戲整個競賽時間是今年6月到明年3月,截稿日期是今年12月底,獲獎作品除了獎金,還有機會量產上市,讓創意真正落實。

活動官網:http://www.dahaokunshan.com/index.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑