設計鑑定團:學生環保力作! 輕鬆無痕飲食的 Lasty 食物包

「設計鑑定團」挑選市面上新推出的設計產品,訪問團隊開發的理念,並實地測試設計的目標與成果,若有任何意見與點子歡迎提供給我們。info@addmaker.tw

目前「減塑」儼然成為新的生活態度,在這波風潮下,市面上各種環保袋相繼問世,例如 Zip Top 夾鏈袋使用矽膠,可重複使用、耐溫可達 200 度;好日子環保食物袋則採用 TPU 橡膠、聚酯纖維,都企圖取代塑膠袋的使用。

這次鑑定的「Lasty 食物包」則是在群眾集資中的新案例,目前集資金額已經超過千萬,然而這樣火紅的專案居然是由學生團隊發起!不禁讓人好奇產品的進度是否順利,就讓我們馬上來看看。

官方宣傳照

外觀設計

Lasty 造型與保鮮盒、食物袋有很大的差別,外觀結合了保鮮盒與口金零錢包,同時擁有盒與袋的優勢—柔軟卻造型俐落,不論是開或關都能站立,不用擔心食物打翻。本次拿到的 Lasty 食物包雖還只是原型,一部分的零件還在改進當中,但使用起來已經幾乎沒有問題,最重要的開合設計使用起來相當順手,單手就能輕鬆操作,令人激賞。

單手就能輕鬆操作的開合設計

打開瞬間從「包」變成為「桶」,內部空間蠻大的,而且有較固定的型態,讓 Lasty 可直接作為餐具使用,若裝炒飯可裝兩份之多,男生使用也不成問題。

直接拿食物當比例尺,可看出內容量相當大

食物包也附上矽膠提帶,也可以作為收納時的綁帶使用,雖在收納上多了一層步驟,但算是巧妙的運用了配件。另外也有「收納袋」可供加購,可放入一個食物包,以及 21 公分內的筷子、湯匙和叉子。

矽膠提帶也可以作為綁帶使用,實測拆裝收納約 30 秒
加購的收納包,可放下食物包、攜帶性餐具

開發細節

這個設計最初是學生團隊的畢業製作作品,當初不僅畢展展出獲得注目,也在「不塑之客」社團中引起相當大的迴響, Lasty 團隊決定量產時,也採用社團內許多回饋意見,著重在改善「防漏」、「耐久性」上。

當時畢製所做的食物包,採用揉麵袋矽膠並手工裁縫製成,看起來軟軟的不容易直立 ,因此在材質上增加厚度,讓它可以站立成現在的樣貌。

他們針對食物包的「防漏」與「耐久性」部分,在矽膠本體邊緣處包覆 PA 塑料的硬件,讓防漏密封很簡單的達成,也是 Lasty 堅挺和密合的重點,上方再加上 PP 塑膠件卡扣,該部分需注意 PP 耐熱最高只能 120 度左右,因此不建議放入電鍋蒸煮或是其他高溫環境下(或是可把 PP 硬件拆下)。

其口袋的開合方式雖然獨具創意,但閉合時擠壓程度相當高,因此除了厚度的加強之外,採用了通常用在奶嘴之類 FDA 食品級環保產品的「食品級白金矽膠」,並在原料上有經過特殊處理,比起一般的矽膠,老化變黃的影響較不明顯且耐用性也較高。

該矽膠在製程上需採用「液態射出」生產方式,其製程穩定、較低的溫度也可讓上方 PA 部分不變形,成品會更加精密。唯一的缺點就是模具成本為一般射出的 5 倍,對團隊初期開發投入來說也是不小壓力。

Lasty 在矽膠邊框加上了  PP 塑膠件,讓防漏密封很簡單的達成
矽膠軟袋在邊緣處包覆(埋入射出)耐溫較高的 PA 塑料,以增加量產的穩定性,雖然增加了成本,但也是 Lasty 堅挺與密合的重點

除了增加本體的耐久性,他們也同時考量損壞所造成的廢棄問題,因此所有零件都是可拆卸的,即使有部分耗損,也可以快速替換,拆洗上也更加方便。

設計為可拆式也能單獨購買替換,盡力的延長產品壽命,也很符合環保精神。

實際使用

一開始有點擔心食物包形體固定,能不能符合街邊小吃需求直接「拿著吃」?測試後發現雖然食物包內容量有點深,但矽膠的柔軟度還是可以像撥弄紙袋般輕鬆,手拿即食。

打開後的高度其實比較適合使用家中筷子,較短的攜帶型環保筷會有點被外框阻礙,但因為本體柔軟,所以其實不太礙事。團隊也同時考量到這個問題,之後成品高度會在下降一些,當作食器將會更方便。

平底的好處,確實在放入部分食物可維持穩定性,這也是其他競品中最大的差異。以柔軟的蛋糕來測試,食物包提供類似紙盒的保護作用,搭配提帶可直接提著外帶,相當方便,即使走路搖晃打開後的完整度也相當高。

切片蛋糕放入食物包恰恰好
有底的好處,走路的晃動也不太會讓食物翻覆

基本上,Lasty 確實能同時達到紙袋和紙盒的效果,也不必擔心外漏的問題,反而更耐用、更安全,另外半透明的視覺效果也相當好,雖然矽膠染色問題無法避免,但團隊近期內也將會提供清洗和保養的懶人包,考慮得相當周全。

倒入海苔粉享受搖搖薯條樂趣

果然,有固定形體清潔上還是比較方便,也不容易有死角,也不需要翻過來洗,稍微沖一下就很乾淨,味道和油漬也不太會殘留。

口金零錢包的開合設計雖相當有特色,即使容量相當大,但受限於開合方式,液體只建議裝到 750ml,可惜了上方空間,因此未來團隊也預計開發手提密封蓋,不需收合、直接蓋起,讓產品能有更多的實用性。

結語

整體來說,食物包材質兼具柔軟與形體兩種特點,確實可取代保鮮盒與環保袋,好用好清潔,攜帶也方便。唯一的缺點就是造型比較偏向女性市場(不過根據團隊調查,這類的產品用戶有 9 成是女性),且因耐用性考量增加了厚度,稍微增加了產品的重量,但整體來說仍是瑕不掩瑜,讓我們期待量產版。

加上提帶看起來就像個女性手提包,一提就走

對於環保餐盒、杯具市場,目前競爭已漸趨激烈,Lasty 團隊一畢業就切入該市場,原以為單純的產品,目前光開模費用就超過 100 萬,壓力對學生來說也是前所未有。在目前學校教育僅教設計、不教量產的狀況下,他們找到優秀熱心的製造商「立大橡膠」給予相當大的協助,加上兩人也曾在源源鋼藝實習,從旁學習許多與集資行銷相關的過程與經驗,皆是這次集資順利達標的原因。

(左一)黃平負責產品生產管理、(右一)陳義翔負責行銷

因此,Lasty 團隊也建議後輩「有人幫忙很重要」,業界人脈、聲量、曝光,前輩的幫助,都是將產品拉到一定高度的重要因素,同時作品若在網路上有累積一定的聲量,才考慮以作品創業。當時 Lasty 就是因為在「不塑之客」社團中獲得熱烈歡迎,並且有眾多用戶表達購買意願,才讓他們下定決心發起計畫,也期待有更多設計系學生仿效這樣的模式,以設計改變生活。

LASTY 食物包的集資頁面:https://www.zeczec.com/projects/lasty

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑