榨汁、製杯一次完成!Feel the Peel 環保果汁亭把剩餘果皮 3D 列印再利用

出門在外想喝杯果汁,可以自帶環保杯或是使用紙杯、塑膠杯來盛裝,而現在義大利出現了一個果汁亭,利用現場榨完的水果皮製成杯子,有別於過去將廢棄物送到後端的回收廠處理,民眾可直接在現場一睹回收過程。

這座實驗裝置 Feel the Peel,是由義大利設計公司 Carlo Ratti Associati(CRA)與全球能源公司 Eni 合作設立,是一台結合 3D 列印的大型電動柳橙榨汁機,可容納 1500 顆柳橙, 並運用剩餘的柳橙果皮重新製成生物可分解塑膠「聚乳酸(PLA)」,做出消費者所需的杯子,完全不造成任何浪費。

當顧客點一杯果汁時,柳橙會沿著機器上的圓形軌道滾落並被切成兩半,擠壓出果汁,然後剩餘的果皮就會掉入下方的儲藏箱,而果皮所產生的乳酸是組成 PLA 的重要成分,當累積到足夠的果皮,機器就會進行乾燥處理並切成粉末,混入粉末狀的 PLA 塑料。

這些混合物經加熱融化後,就可利用 3D 列印機印出塑膠杯,消費者可以直接用來盛裝果汁。目前義大利的國家塑膠製品回收與包裝產業公會(COREPLA)已開始發展 PLA 回收技術,比起在台灣使用來的環保。

用剩餘的果皮 3D 列印出 PLA 塑膠杯

Carlo Ratti Associati 將電動榨汁機結合 3D 列印技術,完整呈現生產與回收的實際過程,讓柳橙不只有果汁,原來剩餘的果皮也能成為新的產品,未來他們還會持續把果皮當作原料,嘗試列印纖維製成布料,讓循環經濟的理念真正地落實在生活中。

資料來源:newatlasCarlo Ratti Associati

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑