光滑表面隱藏了訊息:新創公司 Rayform 推出玩弄光影的戒指設計

想讓戒指更有紀念意義,飾品刻字已是非常常見的客製化服務,許多品牌也開始發揮創意探究各種更有趣的顯現方式,「THE RAYY」 就是其一。

RAYY戒指反射光線作為出現在黑暗表面上的文字。 ©THE RAYY

「THE RAYY」這個品牌所製作的戒指,乍看之下就是普通的金屬戒指,表面非常的平滑,但只要用光照射它,就會反射光線形成文字,在陽光下的表現尤其耀眼。即使珠寶的表面積非常小,他們仍然找到一種特殊的方法來生成清晰的圖像,將刻字這樣的性能,優雅完美融入戒指設計中。

這樣特殊雕刻光線的方法,最初是一群科學家所開發的,當時他們正在研究「焦散作用(caustic effect)」,其指光線從一個表面反射到另一個表面而形成圖案的方式,就像游泳池看到的效果。

光線通過水面產生焦散作用,有波光粼粼的視覺體驗。

為了探索集中光線的方法,他們開發一個程式來計算生成特定圖像所需要的 3D 曲線,再透過高精度的儀器,將精密計算的微小曲線一步一步的蝕刻到表面,最後手工打磨到完美的程度,就可將光線集中、導致所需要圖案的反射。

一個女孩戴著戒指。 信用:THE RAYY

除了創造迷人的藝術品外,這樣的技術也可被運用在更多領域。他們成立了「Rayform」公司來開發和銷售各種技術運用,如珠寶、錶、香水、烈酒等奢侈品產業都是他們的目標合作對象。除了可以將這樣光線生成圖像的技術,運用在藝術創作、商品合作上,目前他們也正在將這概念研發成「仿冒檢測系統」,只要簡單用手電筒一照,就可確認該商品是否有刻入隱藏的資訊,不僅方便作為檢測偽品的方式,也可維持表面的平整。

縱觀歷史,拋光、切割….光線對珠寶設計至關重要,「Rayform」團隊的新技術也將這種對光的迷戀提升到了一個新的高度。

資料來源:RAYYEPFL

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑