AI 的新應用!手機自拍將可以測血壓

至今人工智慧(AI)的發展已超乎我們的想像,未來不但可能會取代許多工作,還會全面影響我們的生活,現在它還可以看穿人類的情感與身體狀況。

加拿大的多倫多大學教授李康 Kang Lee 與他的研究員們,共同研究出一項技術「血譜光學成像(TOI)」,利用光線穿透臉部皮膚後,感測皮下的血紅蛋白所反射的紅光,就能夠觀察到臉部皮膚下的血流變化,再經過人工智慧 DeepAffex™ 的處理,就能夠得知人類的情感與身體狀況。

多倫多大學發展心理學家李康 Kang Lee

另外,Kang Lee 為了推廣 TOI ,與企業家創立一間新創公司 Nuralogix,未來只要用手機拍攝 30 秒的短片,再傳送到手機應用程式 Anura,就可以輕鬆測量血壓,而為了保障個人隱私, 雲端空間只會有檢測結果,並不會保存個人影片。有了這項服務,將有助於偏鄉或是物資缺乏地區的居民定期檢測,保障自身的健康。

這項技術原先要應用在新型的測謊機,但是 Kang Lee 最後選擇改變方向,轉而應用在測量血壓上,讓更多人可以因此而受惠,並希望未來能夠進一步測量血糖、膽固醇等其他健康指標,作為每個人自我檢測的好夥伴。

資料來源:nuralogix

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑