循環經濟正夯,產品訂閱制可行嗎?

全世界不斷推廣減塑環保的觀念,各國已經有了具體行動來改變現況,從每個人調整原有的生活習慣、與時俱進的政策,同時知名品牌製造商提出創新的商業模式,三方都在為地球的永續發展持續努力。

我們為何會製造過多的垃圾?原因來自於「成本效益」以及「商業模式」,過去廠商為了降低生產成本而選擇使用一次性材料,因為便宜所以大多數的消費者願意購買,卻沒有妥善回收處理廢棄物成了垃圾,為了解決眼前製造過多垃圾的問題,循環經濟(Circular Economy)成為地球永續的新解方。

我們不再只有過去減量或資源回收的環保概念,而是直接從源頭的商業模式進行創新,有些企業預計推行「訂閱制」,消費者可依照使用量或次數,來支付產品所提供的服務,翻轉過去購買一次性的消費品,轉變成可永續使用的服務。

本文將與你一同探討知名品牌的案例,看他們如何落實循環經濟的產品訂閱制。

家具:良好的租用與回收機制

零售與快時尚產業被外界認為是污染的重要來源,IKEA 身為全球最大快速組裝的平價家具品牌,他們也跟上這個潮流:線上租賃與共享模式,讓每件家具都可以用租的!減少過去大量生產與消費所造成的資源浪費與污染。

最快將在 2019 年 2 月推出「家具租賃服務」,首度從瑞士試點,消費者可將桌椅、櫥櫃等各種家具租回家,租期結束後再由 IKEA 將家具收回。當家具老舊或是想換新時,不再擔心丟棄還是轉賣,只要再跟 IKEA 租新的就好!不但省去消費時所造成的浪費,也為消費者帶來更多的便利。對於產品設計師而言,必須更加注重產品的耐用與使用壽命。

(圖片來源:IKEA

然而 IKEA 從賣產品改為租賃,外界擔心會因此影響獲利表現,但其實產品翻新再利用可能帶來更大的收益,因為可以省下過去製造與銷售的成本,以及家具回收後的木材、金屬、泡沫和紡織品未來也能夠獨立銷售,營收反而有成長的空間。 

鞋子:從環保材料到快速客製

Adidas 從過去銷售產品的思維,正走向提供永久的服務,他們預計在2024年要達到每雙鞋都能採用 100% 可回收塑膠,最常見的就是熱塑型材料 TPU,屬於塑膠與橡膠之間的聚合物,可以在 5-10 年間自然分解,相較於傳統塑膠 PVC 更加環保。

目前提供 200 雙「Futurecraft.Loop」給專業跑步運動員先行試用,未來經過測試以及改善製程後,計畫以月租的方式來租借鞋子,如果穿壞了,只要把舊的鞋寄回去,你就可以再挑選一雙當季新款。

另外,為了解決尺寸不合與庫存問題,他們設立了「快速工廠」,運用機器人以及 3D 列印快速製作出少量且客製化的鞋子,根據不同的需求設計出差異化產品,例如在容易下雨的地方,需要外觀多彩且加強反光的運動鞋,或是在水泥地面上活動就需要加強鞋跟與輕量化設計。

(圖片來源:Adidas

燈具:完善規劃服務、以流明計價

飛利浦(Philips)做為全球最大的照明供應商,旗下的公司 Signify 推出照明服務,Signify 會根據每個空間的狀況提出照明規劃,不以提供多少燈具計價,而是以需要多少照明的「流明計價」。除了一般的照明規劃之外,也推出個人化智慧照明系統 Hue,使用者可透過手機應用程式為居家情境設定不同的燈光效果,為生活增添新的享受。

手機設定個人化智慧照明系統 Hue(圖片來源:Signify

因為租借燈具的服務,Signify 可以與客戶建立起長久的合作關係,提供更完備的智慧照明服務,甚至可應用在商業大樓的辦公室以及機場等場地。若再結合物聯網來監測人流狀況,就能在一定的範圍內自動打開或是關閉照明,比一般燈具可省下 50-60% 的能源。

除了租借之外,這些燈具也會透過全面回收計劃,將燈具分離出各種模組,更加方便後續回收再利用二手材料與零件,建立起完整的循環經濟生態鏈。飛利浦(Philips)期望在 2020 年能夠達到 100% 碳平衡、100% 再生能源以及零廢棄物等永續目標,此舉讓他們提供的不再是光源、燈具等產品,而轉型成為提供包含系統和服務的全面解決方案。

循環經濟不只是能應用在原料上也能創新商業模式,讓產品也能夠從一次性購買轉為「訂閱」服務,讓每一份資源都能獲得最大的運用。不只是上述品牌在產品上的創新,其他領域像是綠色建築以及循環城市等也有顯著的成果。期待有一天,循環經濟不只是理念,而是成為我們與地球的共存模式。 

推薦閱讀

終結海洋廢棄物!三種生物可分解塑膠的創新研發
除了紙以外的選擇:這些包裝設計環保又有特色

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑