將晶片植入大腦!?Elon Musk 新創 Neuralink 將進行人體實驗

《黑鏡》這部英國影集探討科技對人類所帶來的影響,有些劇中像是大腦植入晶片的新科技雖然尚未應用在我們的生活中,但其實已經有人開始研究這項技術,或許哪一天真的會實現。

特斯拉創辦人伊隆.馬斯克(Elon Musk)的神經科技新創公司 Neuralink,正在研究可以讀取大腦訊息的精密設備,將頭髮直徑 1/4 寬的傳輸線,連接約1塊錢大小的感測器晶片,安裝在頭骨內解讀神經訊息。再將訊息傳回耳後的穿戴式電腦進行分析,協助腦部受傷或是帕金森氏症的患者也能夠自行操作電子產品。

要如何植入這些微小晶片呢? Neuralink 發展出一款「神經外科機器人」,將晶片利用微小的傳輸線編織在大腦裡,也不會傷害到任何微血管。大腦所發出的訊息會藉由晶片再傳回穿戴式電腦,同時由手機上的 APP 來負責處理所有的訊息。

這項技術為人類與科技之間的距離更拉進了一步,Neuralink 預計 2020 年將要進行人體實驗,希望能得到更多的實驗數據,證明這項技術對於人體神經傳輸的穩定性以及大腦發炎反應的影響。如果可行的話,未來有可能呈現在世人面前。

資料來源:Neuralink

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑