終結海洋廢棄物!三種生物可分解塑膠的創新研發

環保意識抬頭,新產品一但用到「塑膠」就有可能被貼上不環保的標籤。但目前塑膠特性的材料暫時還無法被取代,因此歐洲有越來越多國家在禁塑的框架下,將「生物可分解塑膠」視為一次性塑膠製品的替代材料。

因此許多設計師、企業也紛紛投入生物可分解塑膠的研發領域中,致力於解決各國的環保難題,讓我們來看看最近一次性塑膠產品替代物有什麼新解法:

小教室:「生物可分解塑膠」與「生物基塑膠」大不同
生物可分解塑膠,或簡稱生分解塑膠,顧名思義就是在特定的環境條件下,可被環境微生物(microorganisms)快速分解,而分解後的殘留物並不會造成環境的污染,適合使用在一次性產品。
生物基塑膠則是由澱粉、蔗糖、纖維、微生物合成,強調的是「可再生性」而非可分解,目標是為了取代有耐久需求的傳統塑膠製品。這兩種塑膠都屬於「生質塑膠 」。

漁業廢棄物新生命:魚皮塑膠

英國薩塞克斯大學(University of Sussex)學生 Lucy Hughes,利用魚皮、紅藻等漁業廢棄物,創造了一種新的塑膠替代材質「Marinatex」。Lucy 最初是在參訪漁業公司時,看到大量的生物有機垃圾,希望能想出再利用的方式,原先她使用常見的藻類來研發,但很容易縮回海草的形狀,經過貝殼、蝦殼等各種廢棄物的測試後,找到了「魚皮」這個答案。

可分解也可堆肥,分解時間僅需要 1 個月的 Marinatex (圖片來源:University of Sussex

透過魚皮與紅藻的結合,「Marinatex」這款生物塑膠不僅比傳統塑膠來的強韌、耐用,且天然不會釋出毒性,最重要的是它 100% 可分解和可堆肥,分解時間僅需要 1 個月。她更發現光是一隻大西洋鱈魚身上的廢棄材料,就能用於生產 1400 個 Marinatex 材質的袋子,生產成本很低,並且不需要全新的回收方案進行處理,也讓「Marinatex」充滿競爭力。

Marinatex 可被做成塑膠薄膜與衛生紙 (圖片來源:University of Sussex

發酵細菌做包裝:From Peel to Peel

食物殘渣結合細菌發酵的包裝(圖片來源:From Peel to Peel

義大利設計師 Emma Sicher,也開啟了一個名為 “From Peel to Peel” 的專案,將食物垃圾、細菌與酵母混合再一起創造塑料替代品。他將水果和蔬菜打碎,泡在加有醋酸化合物和糖的液體中,微生物就會將蔬果中的果糖和維生素轉化為純纖維素,慢慢分解直到形成明膠狀的物質,靜置後加熱、乾燥,就會成為半透明的材料片。

(圖片來源:dezeen

這不僅是完全天然的,透過蔬果中原本的顏色甚至可以做出不同顏色的材料片,放在不同的表面、或加入不同的物質,可以得到不同紋理和質感,還可製作成不同的厚度,可塑性相當高!

(圖片來源:dezeen

除了製造過程不耗能,可以直接堆肥之外,材料中的纖維素具有很強的吸水性,所以比起紙更耐水,也因沒有塗層又天然,很適合作乾燥的食品包裝,或是一次性的餐食具。

(圖片來源:dezeen

新型環保塑膠:聚乳酸石灰岩

由日本 TBM 公司所研發的「生物可分解 LIMEX」,由聚乳酸和石灰岩組合而成。TBM 公司投入環保材料的研發已經相當多年, 2011 年時他們就發表過第一代的 LIMEX,那時是由石灰岩和聚烯烴製成,可用來取代紙、塑膠,降低木材、水資源的消耗,以及減輕環境負擔,也成功的將它應用在名片、生活用品、包裝容器、提袋等各種商品上,因用石灰岩打造而成,在台灣通稱為「石頭紙」。

(圖片來源:LIMEX

但畢竟其中聚烯烴仍是由石油提煉而成,並沒辦法完全的分解。經過多年努力後,TBM 公司以「完全自然分解」的目標,改用「聚乳酸」和石灰岩組合而成,就算被丟棄在外,只要透過微生物將聚乳酸分解,便僅會留下石灰岩,成功解決目前生物塑膠最大的缺點,並提高耐熱性和耐衝擊性。

(圖片來源:LIMEX

更特別的是,LIMEX 以循環經濟為目標,致力把該材料研究成一種可持續製造的新方法,不僅可作為紙、塑膠的替代材料,還可以使用在許多塑料成形的方法。板材可直接真空成型,在包裝、一次性餐具上都相當適合。LIMEX 板材廢料也可以收集壓碎後重新做成顆粒,應用在射出成型工法中,比原始材料更有高維度價值。

(圖片來源:LIMEX

目前 TBM 公司還在努力改進 LIMEX 在塑膠產品上的應用性,希望在不損失它的物理特性的情況下轉換成優質產品。以目前可模塑、應用於生產面的情況,後續克服成本問題,未來很有潛力成為新型的塑膠替代品!

推薦閱讀

除了紙以外的選擇:這些包裝設計環保又有特色
可種植免回收?biopack 雞蛋包裝提出新的環保概念
吃軟不吃硬!Chew – 為體驗而生的新型環保吸管!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑