製造搜查線 : 20件就能做的關鍵是…?新創超友善的EMS—邁特電子

創業者找廠的煩惱我們都聽到了,製造搜查線每次挑選並實地探訪線上的優秀工廠,呈現真實的生產面貌,也歡迎推薦好的廠商給我們。info@addmaker.tw

在開發電器或 3C 周邊相關的產品時,內裝的電路板總成是最重要的項目之一;從線路的設計、元件的選擇、到整片電路的製作,都是非常專門的學問,常常令許多設計師或開發者望而卻步。遑論產業中零件的訂購和 PCB 的生產都有最低訂購量(MOQ)的問題,並不像外殼或操作機構可透過 3D 列印等模型技術進行單件的打樣、測試。

這次製造搜查線參訪的邁特電子企業股份有限公司,是少數可以提供電子產品打樣和製造服務的 EMS(電子專業代工製造服務)廠商 ! 成立 30 餘年,國內如 Acer、Alpha、Microchip、D-Link、ProdExport 等公司等都是他們的客戶,在兩岸都設有廠房。2015 年左右,公司開始積極投入對於新創開發者的協助與扶植,反其道而行地開始接洽小量訂單的製作,並協助設計開發,讓這些新興產品可以真正投入消費市場。

生產現場

邁特電子協理 羅正中

這次參訪邁特電子位於新竹新豐鄉的總部,主要負責 SMT 代工生產與組裝,製造電子產品最重要的電路板(PCBA),並可以組裝成品出貨,讓我們接著看看他們的生產流程。

SMT(表面貼焊 Surface Mount Technology) 是一種把電子零件焊接在電路板(PCB, Printed Circuit Board)上的一種技術,有別於傳統的 PTH(通孔焊接技術),使用錫膏黏貼焊接於印刷電路板,可以大幅降低電子產品的體積,達到更輕、薄、短、小的目的。

現代注重體積的電子產品大多使用 SMT 製程

首先來到 IQC(Incoming Quality Control)部門,也可稱為「入料管控」,所有外來採購的電子零件都要在這一關抽檢是否符合圖面規格,避免不良零件流入。

另外也會針對各種不同晶片如藍芽模組、紅外線、相機鏡頭等等的功能進行電性測試。

印刷電路板(Printed Circuit Board,簡稱PCB)進入 SMT 產線的第一步,是將錫膏印刷在需要焊接零件的焊墊上面,這些錫膏在後面經過高溫的迴焊爐的時候會融化並與把電子零件焊接在電路板上面。

錫膏印刷中
看出差別了嗎?印刷前(左),印刷後(右)

由於錫膏厚度與印刷好壞關係到後續焊接品質,因此在錫膏印刷之後會以光學儀器檢查,印刷不良的板子可以洗掉上面的錫膏再重新印刷。

測厚度

接著將板子送入高速打件機,機器會自動將各種零件放在板子上,其速度之快,一天可以放 373 萬個零件之多。另外,較大的零件會使用泛用打件機,速度較慢,但可以避免大型零件位置偏移。

高速打件機,下面一卷一卷的為零件送料區
機器用手臂加上吸盤,將各種零件放置在PCB板

送入迴焊爐(Reflow)之前,會有簡易目視檢查。

根據錫膏的特性,迴焊爐會設定一個溫度曲線,並分為預熱、浸潤、迴焊、冷卻四個區塊,來達到最佳的焊錫效果,最高不會超過 250 度。經過迴焊爐以後,整個電路板的組裝就算大致完成了。

迴焊爐

在邁特電子的 SMT 的產線都有設置光學檢查機(AOI),用影像技術來快速比對待測物與標準影像是否有過大的差異,但也有盲點,例如 BGA(球柵陣列封裝) 底下的焊錫就無法判斷;這種時候還需要搭配 X-ray檢查機判讀。

再來到了組裝部門,在這裡會進行貼標、雷射雕刻、裁板、功能測試(Functiontest)、成品組裝到包裝出貨的流程。

一般的電路板為增加生產效率,都會將複數板合併成一塊連板(Panelization),等到所有的組裝作業都完成以後,還要再把它裁切成單板。

以隨身碟這樣需求量高但低價的產品來說,廠商其實會在記憶體單價低的時候大量採購電路板庫存,日後再分批組裝成各品牌外殼,推出市場。

人稱新創界小鴻海

邁特電子副總 \ 邁特創新基地CEO 
 戴憶帆 Ray 

電子產品的開發門檻其實相對一般產品更高,除了更為複雜的軟硬整合、電路設計,從產品概念到工程、設計的驗證,都會面臨挑戰;而且各種零件採購和PCB 的生產都有最低訂購量(MOQ)問題,推出市場的時候也需要取得各種認證;因此有合作單位能夠提供一站式的整合服務,就會讓創業者在產品開發的風險降低不少,何況他們服務的基礎建立在專業穩定的生產能力。

邁特電子新竹廠的產線雖然不算大,卻具備了高度的彈性,特別能夠適應小型團隊、新創團隊的少量多樣需求,最少量只要 20 件,半小時就能進行產線的替換;也因為新創產品千變萬化,沒有前例可循,邁特因應設立了新創基地,專門服務國內外新創單位,是國內少見。另外還自行開發了功能套件 MTDuino,讓最小可行性產品(MVP) 的開發更加快速,體積容許的情況下,甚至可以直接上市。

全球第一個將 Arduino MCU 和 Sigfox 技術整合在一起的開源開發工具,適合開發智慧型物聯網(IoT)、穿戴式技術、機器人等各式專案,可像積木般堆疊組合延伸功能。

對於新創團隊訂單的高風險,邁特也有合作考量條件包括:團隊的成熟度、專案的完整度、與廠商本身經驗相不相符等,目前已經與國內外約 50 個團隊合作專案;Ray 也提醒,硬體新創光是做出第一個產品原型包含軟體就至少需準備 200 萬,到量產最少也需要 2000 萬,可做為參考。

影片版!

收藏邁特電子:https://addmaker.tw/factory/248

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑