可種植免回收?biopack 雞蛋包裝提出新的環保概念

環保再利用已是目前最主流的設計手法、核心之一,連 3C 產品大廠 Apple 也在去年底發表 100% 回收鋁製的筆電。能夠利用回收的廢棄材料製成產品某種程度上來說,對環保、環境來說已是一大貢獻,但希臘設計師 George Bosnas 認為這類型的傳統回收方式再利用還不夠好,因為在轉化的過程使用高能量並且操作成本不菲,為了尋找新可能及思考模式,他提出了一種有趣而又可持續的雞蛋包裝 – biopack ,企圖引發更深層的討論。

biopack 雞蛋包裝

看似不底起眼的盒子,由乾淨的紙漿,麵粉,澱粉和種子製成。使用後,不需要丟棄、回收盒子,只需要帶去花圃、菜園將其種植並澆水,便會長出新的豆類植物。

biopack 使用流程

想法源於創造一種「不需要事後回收利用」的新包裝,所以在一開始就與永續環保搭上更深的關係。其中,通過研究他發現豆類蔬菜的生長能使土壤及肥沃,因為豆類蔬菜能夠通過根瘤固定大氣中的氮,再加上只需要30天即可發芽的快速週期,使得他在這次創新包裝中選擇了用豆類來結合紙盒。

快速的發芽週期

George Bosnas 希望透過 biopack 提出的「use – plant – grow」改變以往「reduce – reduce – recycle」這樣的循環,甚至有其他更多的可能。

資料來源:George Bosnas

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑