摺紙又有新應用:華盛頓大學發表最新緩衝技術

今年五月底華盛頓大學在 Science Advances 發表了一項新的緩衝解決方案,研究人員利用雷射切割機在紙張上切割虛線來創建紙模型,沿著這些線折疊紙張以形成圓柱形結構。該團隊受到摺紙藝術的啟發,嘗試是否能透過「摺痕」的收縮,來釋放單體元件所受到的衝擊力。

最後研究報告顯示,由單元組成的實驗模型完美呈現「透過單元間互相拉扯,釋放外部所造成的衝擊」這個理論。簡單來說,當衝擊開始後,當第一個單元將力往下傳的同時,受壓縮後恢復的張力便開始減緩衝擊。因此實驗模型末端的單元僅感受到張力而非衝擊。

實驗模擬流程

“如果你戴著由這種材料製成的頭盔時,即便有東西擊中了頭盔,你也不會覺得頭部受到了打擊。因為當能量到達前,就已經被釋放完畢。“

華盛頓大學航空航天學副教授 Jinkyu Yang
華盛頓大學航空航天學副教授 Jinkyu Yang

此項目的研究團隊認為,這項技術將在航太、汽車、運動等其他領域有非常大的發展潛力。

資料來源:華盛頓大學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑