製造搜查線:感應電子龍頭產業隱形冠軍 – 彰一興實業

創業者找廠的煩惱我們都聽到了,製造搜查線每次挑選並實地探訪線上的優秀工廠,呈現真實的生產面貌,也歡迎推薦好的廠商給我們。info@addmaker.tw

彰化鹿港有個金屬加工重鎮「頂番婆」,是水龍頭的故鄉,全球水龍頭有 6 成出自此地。全盛時期有高達 1000 多家水五金工廠,自成一個產業群聚,跑步 3 分鐘就能開模、20 分鐘內找得到所有配合廠商,臺灣也因此得到「水龍頭王國」的稱號。

本次參訪的彰一興實業也在其中,總經理王翔鴻是二代接班人,高職畢業就開始做水五金加工,至今已經有 35 個年頭,個性很衝、充滿自信,25 歲就靠著自行研發水龍頭開關把手下的裝飾蓋,賺進第一桶金。在感應式水龍頭剛起步、各廠都還在觀望的時候,就決心投入這個相對高利潤的市場。一開始 5 年的時間還沒有訂單,一直到 92 年 SARS 爆發期間,感應式龍頭需求大增,才終於熬出頭。

彰一興總經理—王翔鴻,在 SARS 期間還敢穿梭在醫院間,年跑七萬公里維修的男子

目前彰一興在國內已是感應式水龍頭業的佼佼者,並擁有自己的品牌 T.A.P,擁有 CSA、CUPC、NSF、UL、CE、FCC、AB1953(加州無鉛法案)、LF(無鉛標準) 等多項國際認證,在商用市場中有 8 成的品牌由他們家代工,並握有美國商用水龍頭最大品牌 T&S 近 6 成的訂單。

從外觀絕對看不出來,這就是感應龍頭界的台灣第一,相當低調

感應式水龍頭的生產

銅製水五金的製程大約包括了鑄造、機加工、電鍍與組立,而在頂番婆的群聚分工完整,因此工廠大多不會一條龍完成所有製程。彰一興的鑄造件就是由合作廠商負責,才送至廠內作後續加工,在這裏會先將鑄造過的工件分模邊角洗砂處理,接著經由 CNC 車銑加工、外廠拋光、電鍍後送回組裝而成。

剛送至廠的鑄造件,可以看見外觀還相當粗糙
以大型洗砂機台處理邊角

市面上水龍頭常見的的細節造型與螺牙,大多是在這個階段以 CNC 機台加工而成,產品的精度品質才有保證。

以專用治具上機
經過 CNC 加工過後的比較
小型零件會以自動送料的 CNC 機台加工

組裝的部門不同於常見的流水線,是採取「工作站式」管理,由一個工作人員獨立完成整個產品或元件的組裝,出錯時較容易發現問題。

下面影片中的產品考量到成本,製造以管材為主,不需鑄造或焊接,且組裝只需要幾個步驟,是產品從設計製造到組裝都謹慎考量的結果,相當厲害。

看不見的才是重點

與其說彰一興實業是水龍頭大廠,其實更像是電子產品廠,因為一個好的感應式龍頭真正的關鍵,就在於其感應與出水控制的流暢度,核心技術都在消費者看不見的電子控制盒當中。以感應器來說,就可能因為不同的環境光源受到影響,商用水龍頭也不同於家用,每天要經過上千次的使用,穩定性與耐用度都是考驗。因此控制器在製造方面包括了從繞線、焊接、組裝都在廠內完成,且幾乎所有零件和線材都採特別訂製,可見彰一興對於品質的嚴格要求。

就是圖右這個控制盒,就是王總的心血結晶
連繞線都是自己來的
感應器距離測試
流量控制的測試,每個控制盒會連續測試 30 分鐘

高度自動化的生產

為了更進一步降低水五金使用量最大的「角閥」價格,彰一興從 2018 開始與金屬中心合作進行工業 4.0 的自動化升級,這個零件價格很低,需求量卻非常大,在工業上哪怕只能降低一元的成本,投資都非常划算。

負責調節流速與水量的角閥,右二為未加工前,右一為加工後,左一為角閥組裝的成品,最左為電鍍後成品
目前測試中的 4.0 組裝線,可銜接生產機台直接組裝至成品
角閥組裝

重視服務、持續創新的大廠

台灣工業有許多的隱形冠軍,看似平凡的工廠,卻擁有最強的技術,彰一興實業也是如此,從產品研發、模具開發到生產全都包辦,所有技術都沒有外流,產品品質優良的同時還能保有價格的競爭力,擁有完整的產品認證,並持續有「水力發電」、以 3D 列印複製模具的「殼模鑄造」等等新技術的研發,產線也已經規劃從生產到出水測試的自動化流程,未來單一產品線將僅需一名作業員。

原本半個月的製程,殼模技術三天就能完成

「品牌應該以服務為導向,T.A.P. 的產品提供終身保修,決不讓產品成為孤兒,且要求同仁第一時間服務,今天的問題明天就應該解決。」

即便已經是北美品牌的主要供應商,但彰一興並不因客戶規模或單量考慮合作,而是希望與有心的客戶一同成長。王總經理表示,他們的許多客戶在電子龍頭的領域原本都是剛進入市場的新手,但只要有值得認同的理念,並有銷售與維修體系的規劃,就有合作的可能性。

收藏彰一興 : 彰一興實業有限公司

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑