2019 文博會特輯:新銳設計×傳統製造 工廠轉型品牌新風貌

在產業結構的改變與國際市場趨勢的競爭下,傳統製造產業逐漸投入轉型,除了在代工服務外開始自主研發,成立品牌或突破技術,導入外部設計合作也儼然成為趨勢。小編在 2019 台灣文博會中會發現除了設計師與前端開發者,也有許多製造廠直接以一系列文創商品投入展覽,在此精選了一些令人驚豔的商品與大家分享。

台灣電力公司的「電膠計畫」

台電與 Fabcraft Design Lab 的設計師闞凱宇合作,應用火力發電的廢棄產物煤灰進行創作。主要由無毒的氧化矽與氧化鋁組成的煤灰,透過集塵設備回收後,可作為建築及水泥原料。高溫燃燒後的煤灰有其獨特色澤,混入水泥翻製的人孔蓋杯墊質感獨特,吸水性良好。以提升煤灰使用率的方式實踐循環經濟環保理念。

另外還有 C.L Studio 的設計師 Calvin Lai 參與企劃,利用回收的電線絕緣物「礙子」,搭配漂流木的重組,做出一系列獨一無二的質感燈具。

除了與設計師的合作,另外還有許多形象宣傳的文創小物,有趣的人孔蓋徽章令人不禁想買一個來收藏呢 !

資料/圖片來源 : 電膠計畫

澄市 DOUXTEEL

台灣的鈑金大廠澄茂企業與設計師合作,推出自有品牌 DOUXTEEL,以精緻的設計驚艷市場。其中著名的「月涼如水」系列的置物盤,更是成功打入五星級飯店,在參與法國 M&O 展會時也吸引許多歐洲買家。造型上不僅展現了鈑金工藝的特色,高品質的表面處理更充分展現技術延伸上的野心

另外還有新推出的下午茶系列餐具,包括了托盤、蛋糕鏟、蛋糕夾、抹醬刀及溫茶器等用具。外型簡潔俐落,設計的細節也不馬虎 ! 無論是適切的重心平衡或方便挖取抹醬的刀尖設計都深得人心。

其實澄茂在精密電子產業、醫療或軍工設備領域雖有強大技術和穩定的接單量,但在面對創新設計的製造也是全新挑戰,因此還找來經驗豐富的的 利鴻國際設計 協助才順利開發。

資料/圖片來源 : DOUXTEEL

岸頭 ANTOU

岸頭前身就是有數十年經驗的金屬加工廠,專事許多飾禮品的精密五金代工。與設計師晏誠、Coby 合作,開發一系列的文具用品,如紙鎮,置物盤,筆筒和獨特的筆具系列。

其中型號 PEN C 的鋼珠筆,特殊的仿夾具筆頭需要多道工序方能完成,純粹的機能導向與機加工成形的精確外觀,儼然散發著精品的氣勢。

新出的 Cutleries 系列餐具更是簡潔地應用了沖壓件的一體成形,外觀如其他產品一般簡潔,本體的稜面折線也讓輕薄的鈑材強度大增。

資料/圖片來源 :ANTOU

CubeeWood 魔術積木沙發

開發團隊為頗負盛名的老字號 — 金佳億手工沙發,雖然在訂製上已有相當的優勢,但是仍然苦於招牌下並無自行設計開發的單品。遂根據十幾年的業界經驗,自行開發出 CubeeWood,一套模組化設計沙發系統,憑著實用且具永續精神的設計在募資平台上大獲成功 !

不只像 IKEA 家具一般組裝容易,可逆性的拆裝結構跟縝密計算的尺寸讓 CubeeWood 可以根據各種喜好或使用需求自由調整。

資料/圖片來源 : CubeeWood

日何百鐵 HEVO

從家具家飾出發,並與 25 年經驗的鐵工廠合作,希望資深的老師傅和新銳設計師能激盪出充滿傳統家工溫度的新創產品。以衝壓等鈑金工藝為概念,加上對於工廠的輪廓意像,HEVO 提出一系列粗曠,充滿工業風格的辦公文具,除了這些精采的作品,他們也直接提供不同尺寸的訂製。

最特別的是,為了強調每件商品都是師傅手工的心血,包裝中還會附上一張沾上師傅指紋的「黑手認證」貼紙 !

資料/圖片來源 : HEVO

可以發現設計的創新元素與傳統製造工法相輔相成,不僅在商品上展現了廠商的技術力,一般的消費群眾也能認識到這些技術的價值和在生活中的應用。

而這些貼近日常生活的物件更讓廠商透過國際展會的參與,宣傳生產開發的能力技術,拓展更多合作機會,並進一步成功轉型,強化在地製造業的競爭力 !

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑