設計鑑定團:這喇叭真的可以上山下海?ULTIMATE EARS MEGABOOM 3 攜帶式防水防塵藍芽音響

「設計鑑定團」挑選市面上新推出的設計產品,訪問團隊開發的理念,並實地測試設計的目標與成果,若有任何意見與點子歡迎提供給我們。info@addmaker.tw

戶外的交誼活動越來越盛行,不論是三五好友相約出遊,或是如台北野餐日這種大型的聚會活動。能為這些場合帶來音樂,熱絡氣氛的便攜型音響產品也逐漸出頭,而 UE 的 Boom 系列一直都是瞄準這類群眾,號稱最強大的戶外音響,所以就讓設計鑑定團來研究研究這台最新的 MEGABOOM 3 吧!

Ultimate Ear Megaboom 3

產品介紹

美國專業耳機音響品牌 Ultimate Ears 擁有豐富的聲學技術背景,創辦人 Jerry Harvey 本身就是知名樂團 Van Halen 的音響工程師,自 1995 年公司創立後便針對現場舞台的需求,持續為專業表演者設計監聽耳機。而在 2008 年由羅技 (Logitech) 收購後,除了延續原有的技術力,更以 ”Party Up !” 為品牌精神推出一系列大受歡迎的藍芽音響產品。今天介紹的 MEGABOOM 3,是 BOOM 系列性能更上一層樓的最新型號,先來看看它簡直為派對而生的驚人規格 :

  • 兩個 50 mm全音域單體、兩個 55 x 86 mm 被動輻射單體:為 MEGABOOM 3 帶來驚人的 90 分貝音量,及 60Hz ~ 20kHz 的寬廣頻響範圍。
  • 全新的神奇按鈕 (The Magic Button):一鍵控制播放、暫停或跳過曲目等功能,無須到手機上操作。
  • Party Up 模式:提供多機配對連線,最多可配對 150 支喇叭同時播放 ! 且可支援連線 BOOM 3 或前代 BOOM 系列產品。
  • 專屬 APP:可啟用 Party Up 模式,還能下載聚會模式、遠端電源控制、自定義等化器、音樂鬧鈴以及輕拍控制等功能。
  • IP67 的防塵防水等級:可在一公尺的水深下防水達 30 分鐘;且具浮水設計,不慎 (或有意?) 落水時會馬上浮至水面 !
  • 與特斯拉同源的高效電池:提供長達 20 小時的驚人續航力 !
  • 可加購的 Power Up 底座:方便的無線充電。
可另外加購的 Power Up 充電底座

外觀

外觀承襲了 BOOM 系列一貫的圓柱造型,不過跟 BOOM 3 一樣,取消了前代正面的橡膠直條,只保留熟悉的巨大音量鍵,外型更加簡潔俐落。乍看外觀不小,但因重量僅 900 多公克,圓徑 87 mm 的尺寸加上不滑手的表面,拿取時相當輕鬆。

拿起來非常俐落 !

原先於正面的直條設計挪到後方,上面除了有 UE 的 Logo,還有一個相當堅固的吊環,可以扣上掛勾懸吊或是攜帶。吊環並非切齊上緣,所以從正面並看不出它的存在,相當細緻的設計。

懸掛起來非常放心的堅固吊環

直條的底部是充電孔的位置,掀開一片相當厚實的軟蓋就會看到 Micro USB 充電孔,從外蓋來看防水性能相當有保證 。而喇叭底部則有另外一個無線充電口,可搭配原廠加購的 Power Up 底座使用。

充電孔藏在下方
無線充電孔也是完全防水的構造,需搭配加購的充電座使用

操作介面

操作介面相當簡潔,全機總共就只有五個按鍵。最顯眼的就是位於正面,BOOM 系列最代表性的音量鍵了。按鍵位於略為突起的橡膠 +/- 號中間,按壓需要一點力道,所以傾倒滾動時也不會誤觸。同時按下兩個音量鍵則會發出語音告知剩餘電量。

BOOM 系列標誌性的音量鍵

然後是位於上方的主控鍵們,不過電源和藍芽配對鍵並不明顯,乍看以為只是燈號。不過其實按下中間的 Magic Button 音響依然會順利啟動,稍微嘗試下也能馬上摸清操作方式。除了基礎的電源跟藍芽連接,新的 Magic Button 使用上相當方便,有點類似線控耳機的中間鈕,只要點按就可以直接透過音響控制播放暫停,連續點按兩次則可以播放下一首。

除中間的 Magic Button,靠前的是電源,靠後的則是藍芽鍵

音質實測

實際播放時效果一如以往 BOOM 系列給人的印象,小小一根圓柱喇叭卻有驚人的音量,且任何角度都可以聽到魄力十足的音樂。不僅如此,MEGABOOM 3 在「音壓」上可說是更進一步,可明顯感受到很厚實的聲音,穿透力良好的低頻也讓音色不至於在一段距離外讓人感到乾扁。

由於聽感實在出色,鑑定團出於好奇測試了一下頻率響應。發現 MEGABOOM 3 能明確呈現 60Hz ~ 150Hz 的低頻範圍,以攜帶式音響來說是非常優異的性能,相當適合表現時下流行的 EDM,甚至是一些頻寬較廣的氛圍音樂;動次動次起來相當帶感,不愧是號稱為派對而生的音響啊!

應用程式

Ultimate Ears 也提供一手機應用程式「Boom」來搭配其藍芽音響使用。 首次進入介面時,軟體即會引導使用者先連上自己的音響並進行簡單操作。從圖中的主畫面可以看到不管是音量,播放選單或是等化器都可以透過手機無線控制,甚至連電源都可以 ! 你沒看錯,在 MEGABOOM 3 關機的情況下,其實可以透過手機直接將其開啟,毋須啟動電源再行配對 ! 應用程式本身也能追蹤音響的電量、序號等裝置訊息。

底部的選單還會看到多機連線與聚會模式的選單,多機連線模式下可串聯多支 BOOM 系列同時播放,原廠規格表示最多可配對 150 支音響 ! 可惜這次鑑定團可能沒法帶來這麼狂的實測了(嘆)。除了數量外,還可以跨版本、機型配對,對於 BOOM 的老用戶應該會相當實用。聚會模式則是可以同時配對朋友們的手機,將大家的歌單同步到「主場 DJ」的手機上,不須一直換手機配對即可輕鬆與朋友們分享各自收藏的音樂 !

虐待時間 !

MEGABOOM 3 除了完善的結構,表面也應用獨家的 LIGHT-SHIFTING 面料,原廠標示擁有 IP67 等級的防水防塵能力。這組 IP 代碼指的是國際防護等級認證,定義了設備本身的防護能力。既然有如此規格,就讓鑑定團來測試看看 MEGABOOM 3 是否能安然挺過生活中各種使用中的「小意外」吧 !

造就 MEGABOOM 3 驚人性能的 Light-Shifting 面料

防塵性能

去海邊時總想來點音樂呢!不須費心墊上毛巾或放上椅凳,直接把 MEGABOOM 3 往沙灘一插吧!測試上海砂或甚至土壤似乎絲毫不影響它的作動,事後的清理也相當容易,輕拍幾下即可去除大部分沙土,不太會卡在纖維中。

防水性能

戶外的使用難免遇到潑濕的狀況,但只是防潑也太小瞧 MEGABOOM 3 了 ! 測試中豪邁地將整支音響沒入水中,看看是否真的全方位防水!

結果在水中也完全作動正常,甚至連藍芽的功能都不受影響,浸水一段時間會感覺面料有濡濕狀況,但除了前面圖中的荷葉效應較不明顯外,對於防水功能似乎沒什麼影響。

獨特的浮水功能

帶到泳池邊或海邊總有不慎落水的時候。MEGABOOM 3 擁有特別的浮水性能,丟到水裏只會見它不疾不徐地浮出水面。不過官方似乎就沒有解釋被海浪捲走時該怎麼做了…(大誤)

實測過程中,這支 MEGABOOM 3 彷彿無視這些劫難一般,在過程中持續放聲高歌 ! 顯然泳池趴或是沙灘時光都難以阻止它,防水防塵的性能應已輕鬆滿足大部分日用或玩樂上的需求了。

整體而言

雖然貴為 BOOM 系列中的旗艦機種,售價較高(臺幣 6990元),但其實整體性價比不低,在難以對音質苛求的便攜藍芽喇叭中,它不僅表現了相當理想的音色,也確實可陪著使用者上山下海。

儘管放心地帶著 MEGABOOM 3 出門吧 !

除了熱愛戶外活動或聚會的客群,MEGABOOM 3 良好的聲音擴散性,適中的體積以及簡易的使用,也相當適合空間有限的租屋族,或是咖啡廳,工作室等小型場域播放氣氛音樂。下次若在專櫃看到實品,不妨試聽一番,感受它強勁的威力 !

官方網站 : Ultimate Ears
臉書專頁 : Ultimate Ears-Home

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑