不再疊肉粽! Volvo 的 Living Seawall 消波磚

感於海洋汙染和海岸線破壞等問題,知名車廠 Volvo 與雪梨海洋科學研究所 (SIMS)以及 Reef Design Lab 工作室合作進行一項海洋保護計畫,開發一款稱為 Living Seawall 的磁磚狀消波塊。

Living Seawall 以回收塑膠 3D打印出來後進行翻模,再用水泥灌注成形,除了容易拼湊的六角外型,還有非常具有機感的網狀結構。由於這些特殊的樹枝狀構造,Living Seawall 可以模仿紅樹林的根系在岸邊自然生長的情形,除了消波塊的功能以外,其中細小的空間也可吸引小生物棲息,復育生態多樣性。

仔細一看還會發現基板是粗糙而充滿孔隙的質感,這是為了讓濾食性生物或一些甲殼類可以輕易攀附生長,以藉由這些生物的進食行為來過濾周邊海域中的微粒雜質或重金屬。

除了產出這片別緻的"消波塊",這個在雪梨港周邊進行的計畫預計將持續追蹤二十年,觀察這種作法是否能有效清潔週邊的海域。

資料來源 : Volvo Cars

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑