設計鑑定團:跑者必備!戶外運動入門耳機首選 – Jaybird X4

自從運動風潮吹起之後,運動不再只是強身健體這麼簡單,更是一種社交行為!為此,各大運動品牌無不將運動與生活結合在一起,創造一種生活風格。然而跟上這波風潮的還有各類型運動相關的3C產品,例如常見的運動手環、手錶、耳機等等。本次設計鑑定團要鑑的是運動耳機品牌 Jaybird 旗下最新入門級運動耳機 X4 。

Jaybird X4

產品介紹:

美國專業運動藍牙耳機品牌 Jaybird,從【為運動設計、為冒險而生】的品牌精神出發,從 2006 年至今一路推出許多不同系列都受到各界運動、越野愛好人士的喜愛。於 2018 年底推出了 X 系列的新作 Jaybird X4,期望為各位運動愛好者帶來更佳的耳機產品。這邊簡單看一下 X4 的規格:

– 8小時播放時間:長電量對參加長距離、越野等運動非常重要,當然一般運動來說幾乎就是四天充一次電非常方便。
– 特製 6mm 動圈單體
– 表面採用獨家技術雙重疏水防汗奈米塗層, IPX7 防水級別:超強的防水能力,連帶著洗澡也不是問題。
– 支援快速充電功能:充電 10 分鍾可連續播放一小時
– Jaybird App 可自訂音效:讓使用者可以找到自己喜歡的音效表現。

可調整個人化音效配置非常貼心

設計細節:

耳機外觀:

X4 採用水滴狀的外觀設計,使產品在視覺上有更小的感覺也增加了耳機拿取時的手感。

底部水滴狀部分貼近手指曲線,讓手感加分

耳塞、耳翼設計:

X4採用的是分離式設計,這樣的手法更有機會讓每一位使用者都找到最適合的配戴組合。全中空的耳翼設計在穩固與柔軟間找到了絕佳的平衡,配戴起來舒適又穩固。

另外,由於耳翼式是用勾住內耳骨來固定,這點讓 Jaybird X4 沒有明確的左右耳佩戴差異,左右耳相反也可以輕鬆配戴,或許還能找到更穩固的戴法。

絕對可以讓你找到適合的佩戴組合
中空設計帶來的自由度更容易符合使用者的耳型
纏繞配戴也不是問題!

線控設計:

按鈕部分採用小電子產品上常出現的 Metal dome(金屬簧片按鈕)的形式,X4也不例外。值得一提的地方是 X4 將按鈕做的凸出明顯,讓使用者在移動、運動途中可輕易分辨按鈕的相對位置。

突出明顯的按鈕帶來不錯的手感

高達 IPX7 的防水等級與全新的充電接口有關,目前絕大多數運動耳機還是利用Micro-USB充電插口,而 Jaybird X4 將充電改為 4 針點觸式充電,具備了更高的密閉性和耐用性。這讓 Jaybird X4 能夠佩戴出席的更多種的運動場合。

全新的充電方式帶來更強大的防水能力

整線器:

在 X4 這代加上的 Speed Cinch 集線器,大大降低配戴時受線材晃動影響的機率,讓佩帶更穩定。

Speed Cinch
使用順暢不卡頓

實際測試

這次我們請到三個不同的族群進行實測,聲音專家是平常習慣聆聽高品質耳機,甚至對聲學、音質有所研究挑惕者。專業運動者則分成室內運動者,如健身教練等,以及有運動習慣、非專業運動員,習慣在戶外路跑的市民跑者,針對不同運動習慣與場合進行測試。

1. 聲音專家的測試

首先,我們請與音樂、聲音產業有關的人士利用「佩戴舒適度」、「操作流暢度」、「耳機音質」等三個最直覺的項目,對 Jaybird X4 做出評比。

這批測試者中,我們不事先強調運動耳機特性,以目前最常見的藍牙耳機 AirPods 進行音質比較,在這部分六位測試人員一致認為 Jaybird X4 較為優秀。
配戴舒適度上六位測試人員中幾乎都獲得不錯的評價,操作流暢度方面 X4 為了運動方便,把操作面板放置位置較高、較小,對一般使用者會稍微不習慣。

2. 運動族群的測試

第二階段使用者都是已經有運動習慣,對運動耳機稍微了解的,這邊我們將 Jaybird X4 以及另外兩款常見的熱門運動耳機來個實測綜合評比!

測試耳機分別是 紅:Beats Powerbeats , 黑:Jaybird X4 ,白:小米藍芽運動耳機

健身房、運動中心相關人員測試結果

測試當中,配戴舒適度以及穩定度來說都取得不錯的評分,在健身房內使用基本上是沒有特別大的差異。音質上,Jaybird 與 Beats Poewrbeats 幾乎是持平,在節奏感重的音樂所需要的低頻表現都得到不錯的評價。最後,測試人員有提到隔音性的部分非常重要,因為健身房、運動中心一定也會播放音樂,這時想聽自己的音樂但沒有好的隔音性就會被影響。

市民跑者測試結果

在跑步實測當中發現,耳掛式是無法調整尺寸的,只要尺寸稍為有差異,就變得會穩定性不佳,在跑步過程中容易因為晃動造成脫離。耳翼式設計因為可以找到適合的尺寸更換,所以對使用者來說是比較友善的,只是對於初次使用還需要些時間適應。

音質與隔音部分的評分跟前一回測試幾乎是一樣的結果。值得一提的是,跑者對於隔音性也非常在意。好的隔音效果讓跑步聽音樂的時候可以有效隔絕外在聲音的干擾,讓跑者可以更專心維持自己跑步的節奏,對於訓練或者馬拉松比賽時是有幫助的,但平時練習時跑在路上時就要小心點喔。

總結

整體綜合評價來說 Jaybird X4 跟 Beats Powerbeats 都在前兩位,但定價方面 X4 (台幣3,990元)幾乎是 Powerbeats(台幣6490元) 的六折價,算是非常實惠的選擇。

挑選運動耳機需要注意的細節還真不少,從體積、重量、舒適度、穩定度、隔音效果、防水防汗等等缺一不可。尤其是舒適度與穩定度,幾乎是所有購買運動耳機朋友們最關注的項目,不然運動時要一直調整實在是非常影響心情。另外,耳掛式或耳翼式的運動耳機對眼鏡族來說也會有相當大的差異。

而 X4 在成本考量下,音質確實不是強項,但強大的隔音與可透過 App 調整音效的補強,在實際運動時有很好的聲音體驗。基於以上,加上優秀的耳翼設計、IPX7 防水、長達 8 小時的續航力,我們認為 Jaybird X4 非常值得推薦給以下的族群:

– 重視聲音體驗的慢跑、長跑或馬拉松跑者。
– 在越野跑、鐵人競賽、極限運動,這類激烈運動當中仍然想要享受音樂者
– 在吵雜的健身房不想被干擾的人
– 帶耳機運動容易爆汗的任何人
– 戴眼鏡的運動人士

Jaybird 官方網站:

https://www.jaybirdsport.com/en-us

Jaybird 台灣粉絲專頁:

https://www.facebook.com/jaybird.taiwan/

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑