用拼圖學更簡單! 模組化機器人教材 ActivePuzzle

這是一款由 ActivePuzzle 團隊所發表的模組化機器人教材,與知名的樂高 Mindstorms 系列或是 Bioloid 系統不同的是,ActivePuzzle 一改既有教材中以電腦程式與機械構件為主的元素,而是將一些簡單的感應與動作回饋功能與基礎的指令邏輯都轉化為相同的拼圖單元,讓孩童更能以自己所熟悉的方式去理解和嘗試機器人的架構。

“我們花了很長的時間體悟到,我們總是企圖灌輸小孩機器人的語言,而非讓他們以自己的語言去探索機器人的世界"

拼圖的介面友善,且本身輪廓的凸起和凹陷即可簡單地引導小孩認知訊號輸入與輸出,減少邏輯無效的操作。而模組中除了有直觀存在的電池、燈、馬達或感測器等"構成零件",也有將相加、擇一等邏輯概念具象化的模塊;因此在遊玩過程中,小孩可透過組件的接合直接實現簡易的指令,不需要額外接上電腦或者編寫程式。

簡易的追逐指令

除了一般想像中應該具有腳或輪子的構造,應會隨指令跑來跑去的機器人,也可拼出如下圖的溼度警示器一樣簡單的指令模組。這在機器人的世界中說不定是類似單細胞生物的存在?

ActivePuzzle 目前已經募資完成,四月後將完成量產出貨,官方似乎也有在增加新的模組,譬如連結 Arduino 系統來擴充功能,可以期待這套教具在將來初級機器人或程式教育的發展。

資料來源: ActivePuzzle

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑