製造搜查線:世界級工藝!專注於水泥產品設計製造的 22STUDIO

創業者找廠的煩惱我們都聽到了,製造搜查線每次挑選並實地探訪線上的優秀工廠,呈現真實的生產面貌,也歡迎推薦好的廠商給我們。info@addmaker.tw

水泥是一種建築材料,很少單獨使用,加入骨料(沙、礫等等)與水混合配置後成為水泥砂漿,就是熟知的混凝土。成品色調偏冷,質地自然,作為陳列與空間搭配有一定的作用,但成型過程容易受到氣溫、濕度、比例影響,讓表面產生不可預測的自然變化,良率不易控制,因此市面上只常見於園藝花器與戶外家具這類對品質要求較低的產品。

台灣本土品牌 22STUDIO 二十二設計有限公司,則是反向操作,以工藝精神不斷挑戰水泥製品的精緻度知名,從 2007 年開始將水泥翻模技術運用在戒指、手錶、筆等精品。其產品細緻度之高,完全突破一般人對水泥工業、粗獷的既有印象,目前已在全球近三十個國家上市,知名通路包括紐約 MoMA store、倫敦 Design Museum、V&A museum 與德國 Vitra Design Museum 等。本篇訪問了他們的生產現場,並近距離觀賞其產品的生產過程。

小至耳環、戒指,大至時鐘的產品線,精緻有帶有自然的紋理。
2015年推出四度空間水泥腕錶更是創舉,把水泥工藝推上超薄極致,在募資平台上熱銷

生產現場

22STUDIO 他們的產品尺寸過小,對品質要求高,創立當時苦於國內無廠可代工,逼得他們乾脆自行設廠生產自家產品,從 2~3人的小工作室到現在,已經是台灣唯一可以實現水泥產品設計開發製造一體化的廠商。

位於台北連雲街小巷中的展示間、辦公室,地下室即是工廠。

22STUDIO 的水泥產品非常依賴人力生產,包括了水泥拌合、灌注、脱模、後加工、組裝都在這裡完成,歸功於品牌的影響力,廠內的工作人員平均年齡不到 30 歲,也少有缺工情況,跟傳統工廠的印象完全不同啊!

混擬土的種類很多,跟各種材料混合後都會有不同的特性,也能添加早強劑、緩凝劑這類的化學添加劑,改變工作性,有很深的學問。而 22STUDIO 花費多年以波特蘭水泥為基底研發獨家的配方,是造就高良率精品級水泥產品的關鍵。

秘密都在這裡面…
對色彩嚴格要求,有各種樣品對照

知名繪圖筆的製程大公開!

首先要以電子秤精確調配水與水泥的比例(水灰比),這將會大大的影響砂漿的流動性與成品的強度。

接者使用攪拌器拌合,即可倒入矽膠模具當中。

22STUDIO 以半透明的模具生產,方便觀察模具壁面是否有氣泡產生,並使用工具排除。

最後將產品的筆桿的金屬件放入,可以看見模具四周都有設計排料孔

特殊研發的配方,灌注後靜置 40 分鐘就可以脫模,已經可以看見細緻的表面。

剛脱模的水泥強度較低,較好加工,注料口附近的造型需在此時修整。

最後再將其他零件組裝,成品將放入恆溫恆濕的熟成室中 14 天,水泥才能達到最高的強度。

熟成室中已乾燥的產品,筆桿上的文字都清晰可見
美美的成品

順道一提,若是水灰比不適當,或是半成品放置在模具當中過久,成品表面就有可能產生俗稱「白華」的壁癌現象,顏色不均,許多消費者無法接受,即使有另一種特殊美感,也只能被視為 ng 品了。

過多的氣泡也同樣會被列為不良品。

除了自家的產品銷售,22STUDIO 也擁有設計團隊,可提供產品客製化與產品設計到代工製造一體化服務,從簡單的企業貼標禮贈品到創新產品開發都能夠協助。訂單最常來自建築、建材、設計這類喜歡水泥質感的產業,連世界最大的水泥供應商也是他們的客戶。

水泥與異材質的搭配常有新意

整體來說

22STUDIO 以設計出發,累積了十年以上的水泥產品開發知識,異材質結合經驗豐富,對於現代造型的掌握度也高,並擁有台灣少數的水泥產品生產線,打樣溝通都方便快速,通常開發時間約一個月,打樣只要兩週,絕對是國內水泥產品開發合作的首選。

專業客製化的禮品包裝也是強項之一

即使是品牌現有產品的客製化自由度也頗為寬廣,以鋼筆為例,可以共用筆尖與金屬件,水泥的筆身則可以有各種變化。
然而負責人曾裕恒也表示,22STUDIO 以工藝精神打造產品,使用的原料成本較高,灌注與後製作業依靠大量人力,且水泥材料有一定限制、養護的時間較長也都會影響產能,較適合高附加價值的高單價、工藝要求高的產品委託代工。也建議設計師、業者若是要以水泥作為素材,就勢必要了解其天然多變的外觀特性,與廠商充分溝通共同建立產品氣泡、色彩表現品管標準,對於品管才會有共識。

收藏 22STUDIO:https://addmaker.tw/factory/366

影片版:

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑