將行動自由還給帕金森氏症患者 – ALBERT 智慧型拐杖

帕金森氏症(Parkinson’s disease,簡稱PD)是一種影響中樞神經系統的慢性神經退化疾病,主要影響運動神經系統。患者到了後期會有所謂凝凍的現象 FOG (freezing of gait; FOG): 凝凍是在動作過程中某ㄧ環節突然性的限制住,無法做出動作,而 ALBERT 拐杖就是為改善此狀況而生的設計。

 

albert_02-1.jpg

從臨床試驗中發現,創造一種節奏,無論是觸覺,視覺還是聲音都會有助於帕金森氏症患者避免 FOG 的狀態保持正在進行的動作,來自深圳的設計團隊 Miio Studio 就是利用這項研究當做基底,設計出 ALBERT 拐杖,透過在拐杖握把著加入下小小的震動裝置,讓患者在使用時能夠一直接收到節奏,讓 FOG 症狀出現的機會降到最低。

albert_11
內建電池與震動器

1f653e72574579.5bed4c338b3cd

albert_12
手把部分的材料選擇也有觸感上的影響

“事實證明,一旦建立任何類型的節奏,無論是觸覺、視覺還是聲音,都會讓患者降低與FOG相關的各種問題。這是Albert的功能,它通過觸覺反饋幫助用戶恢復對移動性的信心。“ Miio Studio 。

albert_14
其他功能主要是與智慧型手機的連動,包含內置的GPS跟踪功能可讓親人保持對用戶位置的調整,並提供緊急信標以提醒醫務人員發生嚴重問題。

albert_04.jpg
壁掛式充電

資料來源:Yanko Design

 

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑