喉嚨裡的建築!更符合每個人喉嚨的形狀的新型氣管支架!

在2014年參加的一次演講中了解到未滿足的醫療需求,建築師 Mike Tonkin 和 Anna Liu 開始著手製作可能的支架原型,並採用了自己建築工作室 Tonkin Liu 常用在亭子、橋樑和塔樓中稱為 Shell Lace Structure 的單面結構技術。

islandoflight-tonkinliu-06
 Shell Lace Structure 結構

他們與工程顧問公司 Arup 合作開發這一概念,透過 Shell Lace Structure 轉換成新型支架的形狀為C字形,與以往氣管手術後常用的管狀網狀支架不同,這樣的形狀更ㄏ每個人喉嚨的形狀。該原型由醫用級矽膠製成,具有穿孔表面,讓傷口呼吸保持透氣,並且可以將藥物遞送到組織,這一起可以防止感染。

tonkin-liu-stent_dezeen_2364_col_0-1

要插入支架,醫生必須將物品從裡面翻出來並放在氣管腔內。C型氣管支架由於自然的外部壓力而展開並牢牢固地在患者體內,沒有滑動的危險。

tonkin-liu-shell-lace-stent-column-1

“一種非凡且前所未有的支架發明,在現有設備的背景下具有開創性”
by UCL 喉科學教授 Martin Birchall

tonkin-liu-stent_dezeen_2364_col_0

該支架目前正在申請專利,建築師希望它將用於氣管移植手術,目標是將 Shell Lace Structure支架帶入製造階段,並為全球患者帶來實實在在的好處。

資料來源: dezeen 、 Tonkin Liu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑