Taktil – 為自閉症兒童而做的貼心設計

觀察到治療師在治療期間會使用觸覺物體刺激自閉症兒童,使他們能夠集中註意力,克服感官敏感性並緩解焦慮。Riga School of Design and Art 畢業生 Paula Lorence 創造了一系列物品,幫助自閉症障礙兒童的感覺發展。

paula-lorence-tactile-objects-children-autism-london-design-fair_dezeen_2364_col_3

Taktil系列包含12種物品,由8種材料製成,設計用在自閉症兒童接觸時產生不同的觸感,這系列目的在提供可以幫助自閉症兒童達到更高集中度並減輕日常生活壓力的工具。

paula-lorence-tactile-objects-children-autism-london-design-fair_dezeen_2364_col_2

我想設計的東西不僅美觀,功能強大,而且屬於社會責任設計範疇,正確的設計可以促進殘疾人融入大眾,這有助於整個社會的和諧。

paula-lorence-tactile-objects-children-autism-london-design-fair_dezeen_2364_col_0

Lorence將對象分為三個級別。第一級用於特別敏感的兒童,第二級用於更發達且可以控制更強的觸覺刺激的兒童,第三級用於兒童焦慮或驚恐發作的情況。物體由各種材料製成,包括矽膠,木材,透明塑料,鋁,軟木,猪鬃,氈和復合材料絲綢。每種產品都意味著產生不同的觸感,達到不同的效果,這樣的創新和考慮周全的設計對於殘疾人來說具有極大的意義。對於那些人來說,觸覺刺激是必不可少的,因為它會影響大腦發育並可能為他們的生活帶來積極的變化。

資料來源:Dezeen

 

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑