Gople – 專為綠意生活空間而生的燈具

gople_lamp_gallery4763652-1920x1080

現在越來越多人將植物搬入室內,想要製造出充滿綠意的生活空間。但是,大多數的植物如果只使用人工照明而缺少陽光往往很難養得好。今年,義大利知名燈具品牌 Artemide 聯手丹麥建築事務所 Bjarke Ingels Group,結合傳統威尼斯玻璃工藝與 Artemide 研發的專利 RWB 照明系統推出名為 Gople 的燈具。首次將「植物生長燈」這樣同時對使用者與室內植栽都友善的概念帶入生活空間中。

gople_lamp_gallery4763650-1920x1080

以往照明工具考量使用者—人類—的心理、生理健康,通常由RGB(紅 – 綠 – 藍)構成白光,然而對植物而言,藍色光線和紅色光線在植物的光合作中扮演重要的角色,不過以這兩色為主的組合,對人來說是不舒服的色系,因此 Artemide 在 Gople 上使用 RWB 照明系統,在藍色和紅色光線這組合中加入白色光線,讓使用者不會覺得不舒服,同時也有助於植物生長。

Gople 結合了 RWB 照明系統與白色間接漫射光讓使用者可以有兩種光線選擇(白色、RWB),可以根據使用習慣的不同挑選。如果只是單純喜歡這款燈的造型,也可以只開純白光源當一般設計燈具來使用。

gople_lamp_gallery4789161-1920x1080

gople_lamp_gallery4789162-1920x1080

資料來源:Artemide

RWB系統於2011年獲得專利,是一種新的照明範例,不再是人為本的RGB(紅 - 綠 - 藍),而是同時友善人與環境的RWB(紅 - 白 - 藍)。

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑