21世紀的電源插座!無針式插座 Mi Plug!

現在的插頭都是三針或兩針式,這個規格已經存在了百年之久,大家已經習慣插頭就是需要有裸針來導電,但其實插座非常危險,因此產生許多保護蓋來避免小孩玩插座。即使有創新產品也都是插頭的重新設計,僅為形式或美學的練習,沒有解決這個19世紀技術的基本問題。但有沒有可能從根本完全改善呢?

Mi Plug 是設計師Will de Brett對重新設計3針插頭的探索,他認為現代人們擁有的大多數設備都是現代、節能的和低功率的,它們不需要帶有巨大黃銅針腳的笨重插頭來為它們供電,應該用更符合21世紀家庭的功率和便利性需求而設計。

mi-plug-technology_dezeen_2364_col_4

Mi Plug是對現有插頭的改進,它採用全塑料結構,解決了裸針等可能造成觸電的缺陷,防水且對兒童安全。這樣的設計將用戶與主電源完全隔離,讓他們需要使用電力時,不會產生風險。並且插頭可以堆疊在一起,增加每個插座的價值和多功能性。

mi-plug-technology_dezeen_2364_col_6

插座的尺寸和插頭的形狀旨在使產品具有熟悉感。由於這個項目引入了一個新的動作和方法,設計者明白人們不會想要使用感覺太陌生或令人不安的東西。

page2

技術的想法來自於牙刷充電器,它使用磁感應通過固體塑料為牙刷充電。Mi Plug使用了這種原理,插座中有一個發射器,插頭中有一個接收器。每個插座最大功率可達100瓦,單個插座上最多可插入8個插頭。由於每個插座都有一定的功率限制,因此在使用更多功率時,一系列燈會在每個插座周圍拉動 – 最終在達到極限時填滿並變為紅色。由於沒有暴露的金屬觸點,插頭非常安全,甚至可以在水下使用 – 為更廣泛的應用開闢了可能性。

mi-plug-technology_dezeen_2364_col_5

Will de Brett希望進一步開發這個項目,研究其他可能的區域以及可以安裝它的用例。接下來的步驟包括改進外形尺寸,使插頭更薄,增加可繪製的功率,擴大範圍,然後與製造商合作開發它的應用程序 – 例如,並行標準,以便它可以與現有插頭一起安裝。

mi-plug-technology_dezeen_2364_col_0-1

資料來源:The James Dyson AWARD 

Mi Plug是知名設計競賽The James Dyson AWARD今年英國區的第二名

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑