想開發量產竹製產品?先聽聽這 3 點建議

近十年來,由工藝中心發起,許多優秀設計師的推波祝瀾之下,設計竹製品成為主流,選擇俱有環保與文化意義的竹工藝,似乎能讓設計師的作品更容易被看見。儘管如此,設計師所面臨無法量產的問題,還是懸而未決。

細緻就是要花時間,沒別的解釋。竹、藤、柳條…等全世界的立體編織至今仍無法用機器取代,因為工藝不是工業,工藝品就是不能套上工業的量產思維,一旦套上,無論是設計者或生產者都無法在價格方面取得平衡。

設計師經常會碰到的問題是作品請工藝師代工的價格過高,心裏會想:「你這樣啊我是要賣多少錢?」

工藝師經常會碰到被設計師嫌貴,或是做一些難度很高,要花很多時間打樣的作品。
無論是工藝師或設計師這樣的推廣者,如果缺乏使命與熱情,只是想要利用竹工藝抬高作品的能見度,那麼一定會讓你感到很挫敗。

在台灣,即使有很多人學過竹工藝,但就是缺乏生產者,因為學習竹工這件事已經變成「休閒」,台灣早就沒有這種勞力密集成本降低的手工藝產業的條件。

另一件事,是設計師通常掌握發言權,工匠通常無聲,所以工匠常會覺得設計師就出一張嘴。然而當後者成為「師」站上檯面,代工的價格自然拉高,這點設計師就是很難去批評什麼,因為你在「做東西」這方面,等於是沒有話語權。
從十年前工藝中心媒合工藝師與設計師合作以來,上述的問題就一直懸而未決,相當詭譎!從設計工作者過度到工藝者的我看來,這其實就是一個「認清現狀,做好市場定位」。要懂,才能玩得下去~

想做竹設計的朋友,務必先清楚自己的目的,以下幾點真心誠懇建議:

  1. 只想發表幾件厲害的代表作:請先學習竹工藝(竹編或竹傢俱)至少2年,了解材質的限制,代工成本後再來設計。無論你的作品之後要自己做,或是請工藝師代工,都將節省溝通與實驗失敗的成本。如果只想畫個圖就要請工藝師做的話,請先準備一筆錢來燒。
  2. 覺得竹設計很夯,但又不想花太多研發成本,想靠竹「文創」賺錢:那就直接新南向,去東南亞進口便宜的竹製品來賣,成為選物商人。
  3. 設計系學生交作業、畢製:先參考第一項。沒錢的話,就自己做,從大一開始學,不要三年級下學期才開始準備,完.全.來.不.及!不要擔心自己做會很糟,沒辦法上新一代的話,就自己出來辦展。

以上建議,希望能幫助到各位。

感謝 Shee Aya 的分享,原文出處:竹設計的量產魔咒

竹產品設計量產的相關討論

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑