設計鑑定團:平凡卻不簡單的 RapaQ 有機棉T

「設計鑑定團」挑選市面上新推出的設計產品,訪問團隊開發的理念,並實地地測試設計的目標與成果,若有任何意見與點子歡迎提供給我們。info@addmaker.tw

最近有廠商推出有機棉T募資中,標榜使用有機棉,外表看起來樸素,沒仔細看也許有點摸不著頭緒,我們有幸拿到樣品並和設計師聊聊,近距離地把玩深入研究一下。

滿足多功能女性需求的有機棉T

成衣開發時間非常的短,一個月內發想設計、打樣兩到三次就可以出貨了,而現在流行的快時尚等品牌設計師更是一天完成十來件設計都是家常便飯。這款有機棉T就是設計平台有感快時尚讓對於環境的破壞,與本土有機棉廠商藍天大地合作,企圖用這款設計決勝負,讓平價的有機棉T更加普及。

設計師 Anderson

設計師 Anderson 有10年的成衣設計經驗,這次考量到目標為 28-35歲的女性族群,提出「滿足多功能女性需求的極簡設計」。

相對於工業產品,服裝設計出圖實在是輕鬆很多呢…
有麻灰色、丈青色兩種色彩

 

我們馬上來看看產品的細節:

1. 不對稱的下擺

第一眼看過去這件T最明顯的特色就是下擺了,Anderson 表示為了更適合亞洲女性55身材的比例,設計了一個不對稱的下擺造型,對於一般穿著來說可以在簡單中展現不凡,對產後的媽媽們來說又可以遮蓋變粗的大腿。

微妙的R角讓廠商嚐到苦頭,在車縫的時候需要轉彎,較難處理,一開始是拒絕量產的
左為一般T,右為有機T

實際對比一普通T測試發現,下襬多了變化確實非常搶眼,斜線也讓比例變得模糊,「單穿也不會太過樸素」就是設計師希望達到的效果之一。

2.胸褶

左為正面,右為內部

將布料重疊成摺,能夠讓衣服更加立體與合身,一般來說極少用於寬鬆T-shirt,但設計師卻刻意的加入,讓隨性不是隨意,慵懶中又有了得體。

左為一般T,右為有機T

實測下胸褶穿起來並不明顯,但在差不多的支數(磅數)之下顯得更加平順、硬挺。在生產上倒也沒有增加太多成本。

3. 使用100%有機棉

所謂有機棉是指棉花種植生產,採有機農法,不用化肥、化學除蟲劑、除草劑,棉布生產加工過程不使用化學品,且生產經過認證。Anderson 指出有機棉有排汗、少臭味、不變形的好處,但設計上質地較軟,不建議拼接。

順便介紹一下有機棉的認證標準:
USDA (有機農地核可)

– 必須以國家規範有機農法種植收成的棉花
– 棉田三年以上不使用化肥
– 農藥、和未行有機栽培之田地劃清界限
– 且經過有機棉認證單位認證

OCS (製造管理流程)

– 生物可分解性
– 廢水含量及處理經過嚴格審核
– 無毒性
– 無致癌性

4. 不收邊的袖口設計

女性服飾常見的不收邊設計只用在了袖口,在比較優雅的風格的當中增加一點點的自然隨性,個人認為也暗示了有機棉的使用。

左為一般T,右為有機T

5. 細滾邊

讓模特兒也讚賞的極細滾邊,算是非常細節的設計,爲T恤帶來一絲的優雅。

左為一般T 滾邊約 2cm,右為有機T 滾邊約 0.5mm

總結

成衣合適與否的好壞因人而異,設計往往展現在比較細節的部分,要滿足多數人的需求本來就無法做太過誇張的處理,尤其像本次的商品是基本的素T,還需要考量搭配的需求,沒有實際的穿著可能不容易體會他的魅力。缺點是在行銷上也許會造成難度,但實際了解就發現設計師對於版型、收邊的處理都花費很多心思,這樣一件T恤只要299元,各位覺得划算嗎?

我們下次見!

RapaQ有機棉T,目前還在募資當中:https://qmaker.rapaq.com/project/105286

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑